Лекарства дорожают в среднем на 30%

Через полтора месяца все – и белорусские и импортные - будут по новым ценам

Лекарства дорожают в среднем на 30%

В Беларуси еще есть только полуторамесячный запас лекарств по ценам 2008 года, сообщил сегодня министр здравоохранения Василий Жарко.

Минздрав в январе провел анализ цен на лекарственные средства в государственной аптечной сети. Выводы озвучил министр:

- Сейчас отмечается некоторое увеличение стоимости зарубежных лекарственных средств – но тех, которые были ввезены в республику по новым контрактам, то есть в текущем году. Данное увеличение связано с увеличением курса валют,  переоценка у нас не производилась.

Будут дорожать и белорусские лекарства:

- Отечественные лекарства как правило производятся из импортных субстанций, следовательно и по ним ожидается некоторое увеличение цен. В январе рост цен составил (по импортным лекарствам) от 20% до 30%, что соответствует росту курса валют с момента предыдущей поставки. А на некоторые отечественные препараты цены выросли от 0,5% до 30%, - сообщил Василий Жарко.

- Вместе с тем, мы предпринимаем меры по сдерживанию роста цен. Министерство здравоохранения обратилось ко всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с предложением обеспечить максимальное снижение применяемых оптовых и торговых надбавок. Мы будем проводить еженедельный мониторинг розничных цен по наиболее востребованным наименованиям лекарств в аптеках всех форм собственности по всей республике. В перечень мониторинга включены как белорусские, так и зарубежные медикаменты. В случае выявления значительного роста розничных цен на отдельные наименования лекарств, Минздрав будет незамедлительно информировать об этом Министерство экономики для принятия мер реагирования.
Кроме того, Минздрав направил свои предложения в Минэкономики по расширению перечня лекарственных средств, производимых организациями РБ, цены на которые регулируются Минэкономики.

Напомним, сейчас Минэкономики регулирует цены на 128 наименований лекарств. Минздрав предлагает добавить к списку еще 93.

 - Это современные антибиотики, лекарства для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, и других медикаментов, пользующихся особым спросом, - уточнил министр здравоохранения.

В январе  белорусский производитель лекарств «Фармтехнология» повысил на некоторые свои лекарства цены на 70%, а то и вдвое.

- Мы их пригласили к себе, вместе с Министерством экономики – и тут же получили согласие на снижение цены в соответствии с нашим законодательством.

В итоге «Фармтехнологии» разрешили поднять цены на 30%. Отгруженные в аптеки по завышенной цене препараты предприятию вернули на переоценку.

06:57 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии