Кризис выявил у белорусов "синдром неведения"

Пока американцы ремонтируют старую обувь, белорусы покупают новую.


Кризис выявил у белорусов "синдром неведения"

СМИ пишут о том, что сапожники в США начали зарабатывать в полтора раза больше из-за того, что американцы перестали покупать обувь. Во время кризиса они поняли, что проще заплатить 40 долларов за ремонт, чем 500 за новую пару.

Совсем иначе на кризис отреагировали белорусы. Если раньше отремонтировать обувь было для них привычным делом, то сейчас они перестали посещать мастерские сапожников. Сотрудница фирмы "Ялина" жалуется Еврорадио, что до кризиса от желающих залатать сапоги не было отбоя, а сейчас - совсем никого.

Ремонт обуви "Ялина": “Спрос на ремонт обуви очень снизился. У нас раньше такие огромные очереди были, а сейчас никого нет”.

Может, очереди в мастерской исчезли потому, что белорусы просто перестали покупать обувь, а старая не подлежит ремонту? С этим вопросом мы обратились в магазин обуви "Мегатоп", что в торговом центре "Столица". Вот, что услышали в ответ:

“Обуви мы продали столько, сколько и в прошлом году. Наш план выполнен.”

Наверное, белорусы экономят на чём-нибудь другом, чтобы покупать обувь - например, стригутся меньше. Но в парикмахерской "Первая леди" нам ответили, что стригутся, как обычно.

Парикмахерская "Первая леди": “На количестве посетителей кризис не отразился. Может, потому, что мы цены не повышали.”

Так, может, зубы сейчас не лечат, спросило Еврорадио в стоматологии "Ромдент".

Стоматология "Ромдент": “Количество клиентов не уменьшилось. Как ходили, так и ходят. Зубы всегда болят, независимо от кризиса.”

И даже в "секонд-хендах" наши соотечественники выбирают наиболее качественный и более дорогой товар, рассказали Еврорадио в магазине "Халенд".

Секонд-хенд "Халенд": “В нашем магазине ситуация не изменилась. Раскупают весь товар. Пока мы на себе не почувствовали никакого кризиса. Даже больше стали покупать хороших товаров, которые стоят дороже. Естественно, что у нас есть какая-то планка цены и лучшие товары не стоят бешеных денег. Но, тем не менее, покупатели отдают предпочтение качественному и более дорогому товару.”

За объяснениями, почему кризис воздействует на наших соотечественников именно таким образом, мы обратились к психологу Ольги Волочко. Она назвала это поведение "синдромом неведения".

Ольга Волочко: “Это синдром неведения, как у алкоголиков. Синдром неведения - это когда человек не признаётся себе в том, что с ним происходит и не чувствует никакой опаски. Обычно это у алкоголиков наблюдается, как признак заболевания. Им надо бросить пить, им вредно, но они говорят: "Нет, я не пью, нет, я могу бросить в любой момент". Так же и здесь. Очень похоже. Денег нет, дальше будет только хуже, но люди не верят в то, что происходит.”

Интересно, что закончится у белорусов быстрее - деньги или синдром неведения?

07:35 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии