День Беларуси откроет Вильнюсскую книжную ярмарку 12 февраля

День Республики Беларусь откроет 10-ю юбилейную Вильнюсскую книжную ярмарку, которая пройдет с 12 по 15 февраля в павильоне "ЛитЭкспо". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Беларуси Елена Шитик.

Крупнейший книжный форум стран Балтии - 10-я Вильнюсская книжная ярмарка - в этом году посвящен таким важным событиям, как объявление Вильнюса в 2009 году культурной столицей Европы, а также тысячелетию со времени первого письменного упоминания Литвы. В рамках ярмарки предполагаются более 200 различных мероприятий, главная тема которых - общее историческое прошлое Литвы, Беларуси, Украины и Польши, история Великого княжества Литовского.

День открытия ярмарки, 12 февраля, главный не только для ее устроителей, но и для белорусских экспонентов, которым выпал жребий первыми разносторонне представить свою страну и дать старт различным ярмарочным действам. В День Республики Беларусь - именно такое название получил белорусский книжный день - предусмотрена программа мероприятий, которая позволит посетителям книжного форума ближе познакомиться с книгоизданием Беларуси, новыми издательскими проектами, в том числе теми, которые освещают тему Великого княжества Литовского. Специалисты в области истории, краеведения, культурологии и все желающие смогут принять участие в работе организованного издательством "Беларуская Энцыклапедыя імя П.Броўкі" круглого стола "Беларусь - Литва: пограничье добрососедства в контексте общей истории и современности". В детском зале павильона "ЛитЭкспо" вниманию посетителей ярмарки будет предложена экспозиция иллюстраций к детским изданиям и книжная графика молодого талантливого белорусского художника Романа Сустова. Здесь же пройдет концерт образцового ансамбля народной музыки "Гулянок" детской школы искусств им. М.К.Огинского (г.Сморгонь).

Странно, но книжная ярмарка в Литве совпадает с такой же книжной ярмаркой, но в Минске. С 11 по 15 февраля на ВВЦ в Минске пройдет Минская книжная ярмарка. Если все белорусские книжки увезут в Вильнюс, вместе с издателями и авторами, то кто будет развлекать и завлекать белорусских читателей на Минской книжной ярмарке. Опять отдуваться придется россиянам. Издательство «Время» собирается представить в Минске несколько интересных новинок и 7 и 8 тома из собрания сочинений Василя Быкова. Каждый день на стенде издательства с читателями будет общаться Светлана Алексиевич.

10:59 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии