Общественность требует выполнения постановления правительства относительно Куропат

Заместитель председателя секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Владимир Романовский, который родился в ГУЛАГе в 1941 году, в письме к премьер-министру Сергею Сидорскому от 5 февраля поднял вопрос о выполнении постановления правительства "Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937—1941 годов в лесном массиве Куропаты".

В письме говорится, что "обращение вызвано озабоченностью судьбой народного мемориала "Куропаты", с 1993 года внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник истории международного значения "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов", который охраняется государством".

Автор письма отмечает, что "Куропаты — это знак народной беды, ибо здесь покоятся останки не менее 30 тысяч наших соотечественников, жизнь которых оказалась беззащитной перед произволом власти. Задача государства и общества состоит в увековечении памяти безвинно загубленных людей, в защите имен и образов мучеников от забвения, а их праха — от многочисленных актов вандализма".

Общественный активист считает "необходимым поднять вопрос о выполнении постановления Совета министров БССР № 42 от 18 января 1989 года "Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937—1941 годов в лесном массиве Куропаты" и адаптации положений этого постановления двадцатилетней давности к современным условиям". Представители общественности "готовы оказать содействие в разработке соответствующих документов и их реализации", — подчеркивается в письме.

Постановление правительства от 18 января 1989 года, подписанное председателем Совета министров БССР Михаилом Ковалевым и управляющим делами правительства Львом Максимовым, было принято на основании "рассмотрения материалов и выводов правительственной комиссии об установлении фактов массовых расстрелов людей в лесном массиве Куропаты в период репрессий 1937—1941 годов, исходя из важности раскрытия исторической правды о событиях прошлого и учитывая мнение широкой общественности".

Постановление предусматривает проведение открытого конкурса на проект памятника и его возведение. Президиуму Академии наук БССР рекомендовалось организовать всестороннее изучение причин и последствий массовых репрессий в стране, а издательству "Белорусская Советская Энциклопедия" — осуществить подготовку и выпуск специального издания с целью увековечения памяти жертв репрессий.

06:41 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии