Блеск и нищета белорусских реалий

«Каждое утро технички начинают с того, что убирают воду. Плюс какие-то проблемы с электропроводкой. Недавно учителя током ударило, актовый зал уже закрыт - пользоваться им нельзя», - рассказала читательница «Комсомолки».

- У меня двое детей учатся в этой школе, - в редакцию KP.BY дозвонилась Анна Алексеевна ЗМУШКО. - И проблем в ней столько, что становится страшно, как бы у нас не повторилась трагедия, постигшая некоторые школы в России.

Школа в Горбовичах (Чаусский район  Могилевская область) относительно молодая. Построили ее 18 лет назад, но, по словам многих родителей, главная проблема - холод - в ней существует последние лет десять. 

- Вчера сын сказал, что на градуснике в классе было только 15 градусов. В начале года вообще температура опускалась до 9 - 12 градусов. А тут снег начал таять и крыша потекла. Каждое утро технички начинают с того, что убирают воду. Плюс какие-то проблемы с электропроводкой. Недавно учителя током ударило, актовый зал уже закрыт - пользоваться им нельзя.

Волнуют родителей и трещины, которые пошли по стенам со второго этажа.

- В спортзале поставили на стены маяки, говорят, следят за ними. Но вы же сами писали, как в Сморгони рухнула стена в школе, хотя до этого на ней стояли маяки.

Директор школы понимает и разделяет беспокойство родителей.

- Сегодня действительно крыша у нас течет и картина не очень красивая, у нас уже была комиссия из райисполкома, представители управления капитального строительства, - признался «КП» директор Иван Квятковский. - У нас планируется строительство агрогородка и ремонт школы запланирован на второй квартал - ремонт крыши, утепление, замена окон и т.д.

По поводу трещин составлены акты, установлены контрольные маячки, ведется за ними наблюдение. Здание школы строителями обследовано неоднократно, до фундамента трещины не доходят.

В плане капитального ремонта школы стоит и замена электропроводки и всех светильников. Сейчас класс, в котором самые страшные подтеки, закрыт, электричество в нем отключено, как и в актовом зале.

К сожалению, мощности котельной не хватает, чтобы отопить школу. Когда-то ее передал на баланс школы колхоз, топится она дровами и отапливает не только школу, но и дом культуры, и спортивный комплекс. Но у нас только в один день была такая низкая температура - 9 - 12 градусов. Мы тогда отменили занятия в тех кабинетах.

 

07:03 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии