За взятку в 10 долларов не будут давать 6 лет

В Беларуси рассматривается законопроект о снижении мер наказания по взяткам.

- Например, по второй части Уголовного кодекса нижний предел наказания предлагается уменьшить с 6 до 3 лет, а по третьей части - с 8 до 5 лет, - сказал агентству БелТА заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Он заметил, что надо очень четко разграничить то, что действительно является коррупционными деяниями, которые причиняют ущерб и приводят к разложению власти и коррумпированию. Самыми опасными коррупционными преступлениями являются взяточничество, злоупотребление служебным положением, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, а также легализация средств, полученных преступным путем.

Коррупция, связанная с незаконной приватизацией, приобретением земельных участков, нарушениями в сфере госзакупок, растратой госсредств должны, по мнению Генпрокуратуры, наказываться особенно строго. В то же время врачи, учителя, специалисты, занимающие несерьезный уровень, за взятку в 10-20 долларов не должны приговариваться к 6 годам лишения свободы, что является минимальным сроком по статье за взяточничество.

07:04 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии