Тарелки без боя не отдают

Удивительное решение принял в четверг суд в Гродно: отказать ЖЭСу в преследовании Ольги Гармаш за установленную на фасаде ее дома спутниковой антенны. ЖЭС хотел антенну демонтировать, но суд дело закрыл.

Суд выяснил, что антенна принадлежит ее мужу Максиму, он ее установил. Значит, Ольга Гармаш не является субъектом по этому делу, и потому рассмотрение дела прекращено, - так решила судья Татьяна Гергель, сообщает «Радыё Свабода».

«Кроме того, решением суда, коммунальщики будут наказаны за нанесённый своими неправомерными действиями моральный ущерб», - сообщил «Белорусскому партизану» Максим Гармаш. -  Мою жену, ни в чём не повинную учительницу начальных классов,  согласно постановлению о принудительном конвое благодаря коммунальщикам,  должны были тянуть на суд в наручниках, хотя она тогда вообще даже близко не знала ни меня,  ни моей антенны».

Дело в том, что антенну Максим установил еще до того, как расписался с Ольгой, а ЖЭС хотел привлечь Ольгу к ответу, поскольку она теперь в квартире прописана.  Максим сказал, что в борьбе с произволом коммунальщиков его персонально поддерживал оппозиционный политик Александр Милинкевич. Что ж, это похвально.

Максим и Ольга Гармаш написали ходатайство о привлечении к ответственности сотрудников ЖЭСа № 6, которые составляли протокол. «Было озвучено решение суда: в адрес коммунальных служб будет вынесено частное замечание по поводу нарушений и ликвидации причин, которые способствовали совершению этих нарушений», - отметил Максим Гармаш в интервью «Радио Свабода».

Руководитель юридического отдела жилищно-эксплутационного предприятия Октябрьского района Вишневская объясняла в суде, что в вопросах о спутниковых тарелках для них главное – «безопасность граждан». «Пожалуйста, с этими вопросами - к архитектору. Да, к архитектору, мы не узакониваем, мы эксплуатируем жилой фонд. Если упадет антенна, то мы будем за это отвечать. Необходимо, чтобы был проект на установку антенны, чтобы она соответствовала требованиям соответствующим, чтобы она была безопасной для граждан, которые проживают в городе, чтобы она не упала, не убила человека», - сказала она после окончания суда.

По словам сотрудниц коммунальной службы, каждый владелец антенны получит предписание о демонтаже. У него останется также право ее узаконить, но такого механизма пока нет. Как узнал Максим Гармаш, предусмотрены только санкции против тех, кто отказывается добровольно демонтировать телевизионную спутниковую тарелку.

Это первое дело в  Беларуси, когда суд в споре владельца спутниковой антенны с ЖЭСом частично занимает сторону гражданина. Видимо, власти уже не так боятся спутниковых телеканалов, таких как «Белсат», и не пристают к людям с идиотскими требованиями демонтировать "тарелки".

12:09 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии