Возбуждать уголовное дело против ученика, который выстрелил в учителя, не будут

- Операция длилась около двух часов, - рассказывает «Комсомолке» заведующий хирургического отделения Владимир ГАСЮЛЬ. – Пуля пробила переднюю стенку сонной артерии...

- Никто даже не успел сообразить, как это произошло, - с волнением рассказывает «Комсомолке» Влад, ученик 11 класса Трилесинской средней школы Дрибинского района. – Ваня выстрелил по мишени первый раз, потом стал перезаряжать винтовку, и у него что-то не получалось. Одноклассник повернулся к учителю что-то спросить и в это время винтовка захлопнулась и, видимо, от испуга чисто механически палец соскочил на курок, и Ваня выстрелил в Сергея Леонидовича. Пуля попала учителю в шею, от боли он присел, стал оказывать себе первую медицинскую помощь, а я  побежал вызывать скорую.

В среду на уроке довоенной подготовки старшеклассники проходили тему «огневое оружие». Как уверяют дети, учитель действовал строго по инструктажу. И он, и остальные ребята стояли за линией огня. Никто даже предположить не мог, что Ваня с винтовкой в руках может развернуться в сторону ребят. В класс, в котором произошло это ЧП, мы так и не смогли посмотреть: учитель забрал с собой ключи от кабинета, потому что за хранящееся там оружие несет ответственность только он.

  - Никакой паники, крика, слез не было, - продолжает рассказывать Влад. – Сергей Леонидович вел себя очень мужественно. Попросил нас посмотреть, сидит ли пуля у него в ране, мы глянули, но она ушла под кожу.

Через несколько минут приехала скорая и увезла 50-летнего школьного учителя в районную больницу. Местные врачи не решились самостоятельно оперировать Сергея Леонидовича и вызвали сосудистых хирургов из Могилева.

  - Операция длилась около двух часов, - рассказывает «Комсомолке» заведующий хирургического отделения Владимир ГАСЮЛЬ. – Пуля пробила переднюю стенку сонной артерии. Конечно, угроза жизни была.  Буквально 1-2 миллиметра и ситуация была бы совсем другой. Сейчас пациент находится в состоянии средней тяжести. Ни с кем кроме жены, он пока не хочет общаться.

Ни родные учителя, ни семья Вани тоже не хотят идти на контакт с журналистами. Это и понятно.

- Вы поймите нас правильно, - объясняет на пороге дома мама Вани. – Он у меня  и так очень тихий, спокойный, а тут такое… Мальчишка очень сильно переживает, да и я несколько дней «сижу» на валерьянке и пустырнике. В четверг специально отправила его в школу, чтобы он не носил все в себе.

  - И мальчику, и его родителям мы сразу же оказали психологическую помощь, - рассказывает нам директор ГУО Трилесинской СШ Людмила ГУЩА. – Все понимают, что ученик не виноват, но для Вани это все равно трагедия. Он очень переживает. В том, что учитель действовал профессионально, нет никаких сомнений. Он в школе работает 28 лет и у него высшая категория. Тем более, правильность его действий подтвердили и ученики, и сотрудники правоохранительных органов.

Официально

  - Конечно, Ваня не виноват и привлекать его к ответственности никто не будет, - комментирует нам ситуацию начальник Дрибинского РУВД Петр КОРОЛЕВ. – Это нелепый случай. Я за всю практику впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Ведь сама по себе пневматическая пуля не опасна,  просто она попала в сонную артерию… Сейчас мы со всеми военруками района проведем беседы по технике безопасности.

13:58 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии