Первые операции по родственной трансплантации почек детям планируется провести в Беларуси в апреле

Первые две операции по родственной трансплантации почек детям в возрасте от 10 до 15 лет пройдут в Беларуси, как ожидается, уже в апреле нынешнего года. Помогать отечественным специалистам будут их коллеги из Оксфорда и Бирмингема (Великобритания), сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии кандидат медицинских наук Олег Калачик.

По его словам, в рамках подготовки к операциям в феврале-марте группа специалистов из Минска пройдет стажировку в Великобритании. Это стало возможным благодаря заключенному между Республиканским центром нефрологии и почечно-заместительной терапии и Нефрологическим центром Оксфорда договора о научно-практическом сотрудничестве на 2008-2010 годы.

Как отметил собеседник, в операции по пересадке почек детям примут участие два учреждения здравоохранения Минска. Донорская нефрэктомия (забор органа) будет проводиться в отделении пересадки почки 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко. Затем трансплантат доставят во 2-ю детскую городскую клиническую больницу, где и пройдет операция.
Олег Калачик пояснил, что медицина детского возраста активно развивается в течение последних лет. Однако, несмотря на успехи в оказании специализированной медицинской помощи детям в урологии и нефрологии, число детей с терминальными (последними) стадиями хронических болезней почек растет. Ежегодно на 1 млн. детского населения появляется 10-12 пациентов с конечными стадиями хронических болезней почек, лечением которых является трансплантация почки.

Минимум у 50% детей можно найти подходящего живого донора среди ближайших родственников. В настоящее время в республиканском листе ожидания почечного трансплантата находятся 24 пациента в возрасте от 9 до 17 лет. Однако возможности отделения пересадки почки в 4-й городской клинической больнице позволяют проводить трансплантации подросткам в возрасте старше 16 лет. Трансплантации почки более маленьким пациентам выполнять на базе "взрослой" клиники небезопасно в виду специфических требований к периоперационному (сама операция и послеоперационный период) ведению таких пациентов.

 

09:06 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии