Вячеслав Гончаренко рассказал, о чем хочет поговорить с президентом

Старший пастор минской церкви «Новая жизнь» Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Беларуси Вячеслав Гончаренко, который обратился к Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече, рассказал корреспонденту Euramost.org, о чем бы он хотел поговорить с президентом.

Вячеслав Гончаренко рассказал, о чем хочет поговорить с президентом

Просьба о встрече была изложена в письме, которое уже отправлено на имя главы государства 30 января. Как отметил пастор беседе с журналистами, церковь «всегда шла правовым путем». «Однако для защиты своей собственности - храма по улице Ковалева, 72 - верующие в 2006 году были вынуждены прибегнуть к голодовке. По совету Администрации президента мы вновь вернулись в законное поле и подали заявление в Высший хозяйственный суд. Однако и на этот раз ни к чему не привела наша попытка действовать правовым путем», - сказал священнослужитель. Он назвал обращение к президенту «еще одной попыткой конструктивно решить проблемы церкви».

- Есть ли уже какая-то ответная реакция на ваше письмо и просьбу о встрече?
- Пока – молчание. Мы ведь письмо только на днях отправили, а поэтому, наверное, еще рано чего-то ожидать. 16 февраля будет суд, может быть, после этого что-то прояснится.

- А есть ли надежда выиграть этот суд?
- Небольшая. Наши юристы говорят, что ничего хорошего для нас не ожидается. Но мы все равно должны пройти этот правовой путь до конца, чтобы затем никто не смог упрекнуть нас в том, что не делали таких попыток. Могут ведь сказать: вот, мол, если бы обратились в госорганы, суд, то вас бы выслушали и решили вопрос…

- Вы просите о встрече с Александром Лукашенко. А, может быть, сначала надо было постучаться в двери к чиновникам рангом поменьше?
- Везде уже стучались. Во время суда встречались и с вице-премьером Косинцем, и сдругими высокими чиновниками. Но все это не дало никакого результата. Воз, как говорят, остался на месте.

- О чем бы вы хотели рассказать Александру Лукашенко?
- Мне хотелось бы не рассказать, а просто спросить: «Какие в нашем государстве еще есть способы отстаивания справедливости, если весь правовой путь уже пройден? Что еще в нашем государстве можно сделать?» Потому что именно Администрация президента в 2006 году рекомендовала нам вернуться в правовое поле после нашей гражданской акции неповиновения – голодовки. Вот мы и вошли в правовое поле. И находились там два года и один месяц. Но ничего не изменилось.

- За что власть так невзлюбила вашу церковь?
- Я думаю, что это сегодня у нас в целом такое отношение государства к протестанским движениям. Большую роль играет идеология. Хотя в последнее время со стороны властей идет какая-то либерализация, и у нас есть добрые ожидания. Во всяком случае, сейчас в нашу сторону не предпринимается резких движений. Но в то же самое время, мы юридически лишены нашей собственности, той земли, которую получили. Конечно, хотелось бы вернуть все назад.

- Если справедливость не удастся восстановить?..
- Вы знаете, церковь, созданная Господом нашим, существует уже две тысячи лет. И существовала при условиях даже худших, чем сейчас. Поэтому процветать будем и мы. Сейчас продолжаем работу, в этом плане никаких проблем нет.

- Как прихожане относятся ко всему этому?
- Прихожане наши прекрасны, для них церковь – дом родной. Но они не виноваты, что наша власть не любит протестантство. Есть разные силы, которые понимают, что протестанты – это люди, которые имеют верховную власть над собой. И признают прежде всего верховное господство. Есть законы Библии, которым они подчинены. Протестанты – это свободные люди. А свободных людей в Беларуси власть боится. По нашей истории это очень хорошо просматривается.
Александр САМУСЕВИЧ.

ИЗ ДОСЬЕ
В 2005-2006 годах в Хозяйственном суде Минска одновременно велись три судебных процесса с участием религиозной общины и Мингорисполкома, которые были приостановлены в 2006 году после голодовки верующих, когда ВХС принял к рассмотрению спор между церковью и властями столицы.
13 января 2009 года судья ВХС Екатерина Короткевич не удовлетворила иски верующих о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания по Ковалева, 72; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью.
Два остальных дела кассационная коллегия ВХС рассмотрит 17 февраля. Это иск Мингорисполкома о понуждении религиозной общины к заключению договора купли-продажи здания церкви по улице Ковалева, 72, за 37 млн. рублей (из расчета 22 тыс. рублей за 1 кв. м). Решение Хозяйственного суда города Минска, удовлетворившего иск городских властей, было обжаловано верующими в ВХС.
Кроме того, кассационная коллегия ВХС рассмотрит иск церкви о понуждении Мингорисполкома к согласованию юридического адреса «Новой жизни» по улице Ковалева, 72, для последующей регистрации религиозной общины. Решение Хозяйственного суда города Минска, который не удовлетворил иск церкви, также было обжаловано в ВХС.

09:35 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии