Война, которая не кончается

Афганская война началась в конце декабря 1979 года с вводом на территорию этой страны советских войск в составе, примерно, 100 000 человек. И для многих из ее участников не окончилась до сих пор…

Война, которая не кончается

Цель этой операции была обозначена как оказание интернациональной военной помощи дружественному афганскому народу в деле защиты Апрельской революции. Вся советская пропаганда работала аналогично современной белорусской: действия высших руководителей страны – единственно правильные. Но, столкнувшись с действительностью уже в самом Афганистане, мы, военные, начали понимать, что наше присутствие здесь противозаконно и безнравственно как в отношении афганского, так и советского народа. Который нес огромные финансовые расходы, моральные и физические потери.

Всего в боевых действиях на территории Афганистана участвовало 620 000 военнослужащих Советской Армии. Погибло 14 500 человек. Из них граждан Беларуси: участвовали 30 577, погибли 789, 12 пропали без вести, инвалидами стали 718 человек. Еще около 5000 жителей Беларуси участвовали в боевых действиях на территориях других стран. Также следует отметить, что в Афганистане за время военных действий находились более 300 000 гражданских специалистов многих направлений, которые своим трудом оказали огромную помощь воюющей армии. Об этих людях тоже нужно помнить…

Многие наши ветераны умерли и продолжают умирать молодыми в результате ранений и заболеваний, полученных в Афганистане. Точных данных нет, но это, примерно, 25 процентов от общего количества ветеранов.

Сравнительно высок уровень самоубийств. Если взять общий расчет самоубийств по Жодинской «афганской» организации, где на 200 человек произошло 3 случая, получается 1,5 процента. То есть, если эти проценты взять по Беларуси, то получается целый батальон погиб за последние годы. И скольким еще предстоит не дожить? Война для нас не окончилась…

За 15 лет правления А.Лука­шенко не выполнил обязательств, принятых на себя государством в части ветеранов боевых действий. Хотя российский закон о ветеранах приравнял «афганцев» к ветеранам Великой Отечественной войны, выдав удостоверения участника боевых действий. Сохранены социальные гарантии. В том числе, наши российские однополчане платят только 50 процентов всех коммунальных услуг. У них бесплатное протезирование, внеочередное получение путевок в санатории, установление телефонов. У нас этого нет. Правда, у них убрали бесплатный проезд, но зато ежемесячно выплачивается денежная компенсация. Причем, государство не делит «афганцев» на контуженых и раненых, как это делается у нас. Это только федеральные льготы. Ряд региональных администраций устанавливает свои собственные льготы.

Что-то в этом же роде в Казахстане, в Украине, в Молдове… И, отметим сразу, нет никаких конфликтов с властью.

А у нас – перечислю только основные проблемы:

1. Нет официального статуса участника войны.

2. Нет удостоверения участника войны государственного образца.

3. Сняты льготы и социальные гарантии.

4. Отсутствует помощь государства детям инвалидов войны, погибших и умерших родителей в получении бесплатного образования и дальнейшего трудоустройства.

Я уж не говорю о том, что всякий случай критики власти сопровождается преследованием, независимо от количества боевых наград и тяжести ранений, полученных в то суровое время.

По этим вопросам, не решенным на уровне государства, подготовлено и отправлено обращение на имя А.Лукашенко, С.Сидорского и ветеранам боевых действий, семьям погибших (умерших). В обращении, подписанном сопредседателями Организационного комитета по созданию Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Н.Автуховичем, О.Волчеком, А.Комаровским, предлагается не принимать юбилейную медаль в честь 20-летия вывода Советских войск из Афганистана до положительного решения обозначенных проблем. Этот шаг сделан еще и для того, чтобы через полгода их не сдавать обратно. Такие мысли витают давно в среде ветеранов.

Хочу привести еще одно свидетельство «уважения» к ветеранам войны в Беларуси. Это цитата из решения Хозяйственного суда Минской области от 22 января 2009 года.

«1.Выселить Региональный центр инвалидов Минской области Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане (пр. Мира,19, г.Жодино) из арендуемых нежилых помещений площадью 53,7 м2, принадлежащих «БелАЗу», в связи с истечением срока аренды.

2.Взыскать с данной организации в пользу «БелАЗ» 350 000 рублей в счет возмещения расходов по уплате госпошлины».

А дело в том, что руками руководства завода «БелАЗ» выгнали на улицу уважаемую организацию инвалидов афганской войны, лишив нас юридического адреса. Помещение, которое мы арендовали более 20 лет, вдруг потребовалось им. И теперь мы должны из их рук принимать награды?

Дорогие боевые друзья! В день 20-летия окончания афганской войны искренне желаю всем участникам боевых действий и их семьям здоровья, долгих лет жизни. Берегите память о погибших и ушедших из жизни. Берегите живых, мы нужны только друг другу.
www.camarade.biz

07:55 08/02/2009




Loading...


загружаются комментарии