Каким было и каким станет здание белорусского цирка

Первый стационарный цирк появился в Минске в 1884 году. По заказу братьев Никитиных деревянный ангар тогда построили на месте нынешней площади Свободы. Почти через пятьдесят лет в парке Горького открыли шапито на 1200 мест, которое сгорело во время бомбардировок. Первое же капитальное здание цирка появилось ровно пятьдесят лет назад.

Каким было и каким станет здание белорусского цирка

Сейчас там идет реконструкция. Корреспондент "Р", полистав архивные документы, сравнила, каким цирк был и каким он станет.

Тогда: Строительство нынешнего цирка в Минске началось в 1954 году, но сдано в эксплуатацию здание было лишь пять лет спустя. Первое представление состоялось 11 февраля 1959 года.

Сейчас: Реконструкция здания началась осенью 2008-го. Планировалось, что она растянется на три года. Но по поручению мэра столицы Михаила Павлова сроки значительно сокращены. Перед строителями стоит задача: окончить реконструкцию к ноябрю этого года.


Тогда: Накануне открытия цирка было решено создать оригинальную белорусскую программу. В качестве художественного руководителя тогдашний директор Борис Кабищер пригласил Евгения Милаева. А с ним и его молодую жену Галину Брежневу, дочку тогдашнего генсека.

Сейчас: Нынешний директор Татьяна Бондарчук тоже планирует удивить зрителей. Уже сейчас начата подготовка гала-представления звезд белорусского цирка. Естественно, пригласят и зарубежных гастролеров. Уже известно, что это будут артисты России, Италии, США, Мексики и другие.


Тогда: Для того чтобы построить цирк, в начале 50-х пришлось снести несколько жилых домов.

Сейчас: Нынче все обойдется без подобных жертв. "Хозяйство" цирка несколько увеличится. За главным зданием появятся новые подсобные помещения, репетиционный манеж, современная гостиница для артистов. Для этого будет лишь снесен старый отель.


Тогда: Согласно первоначальному проекту в цирке должно было располагаться две тысячи мест, но в итоге их оказалось лишь 1670.

Сейчас: И после реконструкции их количество останется прежним. Лишь некоторая их часть будет перераспределена. Кстати, кресла, которым уже несколько десятков лет, заменят новыми, более комфортными.


Тогда: В протоколе одного из технических совещаний 1954 года значится: "запроектировать под манежем водяной бассейн для пантомимы диаметром 12,5—13 метров, глубиной 2,0 метра со всеми необходимыми водяными эффектами". Но по каким-то причинам от этого отказались.

Сейчас: В планах нынешней реконструкции также значится строительство бассейна. Но появится ли он, пока неизвестно. По мнению Татьяны Бондарчук, сегодня его строительство уже не столь актуально. Современные технологии позволяют давать водные представления и на обычной арене. Более логичным Татьяне Николаевне кажется появление в манеже танцпола и эстрадной арены.


Тогда: После сдачи объекта в эксплуатацию там значилось около пятидесяти помещений. За долгие годы они "тасовались": менялись их площадь и предназначение. Даже часть фойе "обросла" кабинетами.

Сейчас: Теперь "захваченные" территории освободят. Общественные места станут более просторными. Но это не означает, что какие-то службы отправят на улицу. Просто цирк сам по себе станет более функциональным.


Тогда: В первоначальном варианте владения животных в цирке составляли около полутысячи метров квадратных: площадь конюшни на 24 стойла была 230 м2, помещения для хищников и крупных животных соответственно - 95 и 60 м2.

Сейчас: После реконструкции, а точнее, после пуска второй очереди, у четвероногих артистов появится еще больше простора. Некоторые из них на лето переселятся на улицу. Вольеры с хищниками планируется разместить у набережной Свислочи. Таким образом, каждый желающий сможет, как в зоопарке, наблюдать за медведями, лошадями, собаками и другими необычными артистами цирка.


Тогда: Одним из главных украшений цирка были бронзовые люстры, которые в 1956 году изготовил Московский электроламповый завод.

Сейчас: Раритетные светильники останутся на прежних местах. Сейчас они находятся на реконструкции. Появятся в здании и другие убранства.


Тогда: На строительство цирка в те годы ушло 14 584,96 тысячи рублей. Интересно, что в первоначальную смету было заложено на 1139,28 тысячи рублей меньше. Дополнительные расходы связаны с требованиями пожарной инспекции, санинспекции, управления электросетей и других организаций, которые в ходе строительства обнаружили множество недочетов.

Сейчас: Стоимость реконструкции здания пока неизвестна.


Тогда: В проекте 1954 года в разделе "Наружное оформление" значится: "Снаружи здание штукатурится по кирпичу. Кровля купола из оцинкованной стали. Кровля над наружным барабаном из черного железа. Ступени наружные перед входом - мозаичные. Торшера из гранитного камня в чугунной оправе".

Сейчас: Сейчас внешнему виду здания придают особое значение. Колонны планируется украсить оригинальной лепниной, на фасаде появятся новые скульптуры. Изменится и площадь перед цирком. Она станет волшебной, чему поспособствует подсветка и фонтан.

Прямая речь

Татьяна БОНДАРЧУК, директор Белорусского государственного цирка:

— Я даже не мечтала о таком грандиозном проекте. Ком к горлу подступает, когда представляю, какая красота будет после завершения реконструкции. Боюсь, что люди начнут ходить не на наши представления, а чтобы посмотреть здание. Это, конечно, шутка. Но, судя по ходу работ, есть надежда, что все будет так прекрасно, как на чертежах. Переживаю лишь за то, чтобы, увлекшись убранством, не забыли про крепления, лебедки и другие детали, от которых зависит безопасность артистов.
 

09:29 08/02/2009




Loading...


загружаются комментарии