Под детский хоспис чиновники выделили закуток

В Слониме безнадежно больным детям райисполком выделил помещение без воды, туалета, отопления.

Под детский хоспис чиновники выделили закуток

Ни для кого не секрет: в Беларуси нет единого общества. Есть государство в государстве – чиновники с силовыми структурами – и все остальные. Главный мотив первых – остаться на своих местах как можно дольше, а для этого надо не шевелиться и ничего не делать. Другим надо выжить в такой ситуации. Куда же тут до сострадания и куда же здесь до углубления доброты. Мы не можем усвоить новые её виды, это невозможно при отсутствии морали.

Труднейшее наказание для человека – одиночество. Дважды труднейшее – больное одинчество. Три года назад в Слониме за счёт пожертвований людей и иностранных (не своих) спонсоров был открыт детский хоспис. Вариантов его существования много, и в Слониме выбрали тот, который больше всего соответствует – полиативный. Это значит, что безнадежно больным детям милосердные люди помогают психологически, социально, духовно и материально, чтобы облегчить жизнь. И не только им, но и родителям, потому что им очень тяжело бороться с таким приговором один на один.

Конечно, в первую очередь надо было помещение со всеми удобствами, ведь как больной ребёнок заедет или зайдёт в туалет на дворе, без каких-либо удобств? Думаете, местная власть обратила на это внимание? Выделили на территории СШ № 4 маленькое помещение без воды, рядом нет туалета, зимой холодно – вот гуманизм слонимских чиновников. На то время председателем местного райисполкома был нынешний член Палаты представителей, кстати. Стоит напомнить и о том, что коммунальные выплаты хоспису установили, как для предприятий. Всё это не позволяет расширить спектр услуг безнадёжно больным, а об увеличении штата и говорить не приходится. Волонтёры хосписа готовы открыть дневное отделение для тяжело больных – их реабилитации и адаптации, а также временный социальный приют и социальные кровати, но где же их разместиш? Нужен ещё хоть одна комнатка, вдвое большая сегодняшней.

И даже в такую каморку дети и родители едут, приходят, чтобы не остаться самим со своей болью. На помощь приходят психологи, консультанты по социально-правовых вопросам. К некоторым домой выезжают бригады, существует сестринское наблюдение и много чего ещё хорошего, в зависимости от состояния больного. Главное же, таким детям и их родителям нужны отношения между собой – поговорить, поделиться болью, посочувствовать. Но невозможно – уже три года в холоде. И три года с болью, которая никак не дойдёт до местного райисполкома.

10:00 08/02/2009




Loading...


загружаются комментарии