Белорусские хирурги успешно провели 13 операций по трансплантации печени

В Беларуси успешно проведены 13 операций по трансплантации печени, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный хирург Министерства здравоохранения Иван Пикиреня.

По его словам, тринадцатая пересадка состоялась на прошлой неделе, 4 февраля. 2008 год закончился с 9 трансплантациями печени на счету белорусских хирургов, и уже 4 операции провели в январе-феврале текущего года.

"Те темпы, которыми начали проводить трансплантации печени в 2009 году, позволяют сделать самые обнадеживающие прогнозы. Вероятно, что по количеству пересадок печени в год мы сможем выйти на передовые позиции среди стран СНГ", - сказал Иван Пикиреня. Он добавил, что перед коллегами из России, Украины особенно остро стоит проблема с донорством. "Впрочем, и для Беларуси она также актуальна уже сейчас, и актуальность эта будет расти по мере увеличением числа пересадок в стране", - отметил главный хирург Минздрава.

Комментируя вопрос о возникновении юридических споров относительно забора органов, Иван Пикиреня сказал, что было бы странным, если бы подобные обсуждения не возникали. "Претензии к качеству оказания медицинской помощи имеют место быть в любом случае, даже в случае удаления аппендикса", - добавил он.

Закон "О трансплантации органов и тканей человека" по-прежнему порождает споры: в нем юридически закреплена "презумпция согласия", исходящая из того, что человек согласен быть донором в случае своей смерти, если при жизни не выражал своего несогласия. Однако, несмотря на существование противников такой практики, принятую в Беларуси юридическую модель, без сомнения, можно считать прогрессивной, она применяется во многих передовых странах мира.

Иван Пикиреня рассказал, что в декабре 2009 года планируется закончить работы по созданию РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й городской клинической больницы Минска. С совершенствованием системы донорского забора в этом медицинском учреждении будет аккумулироваться информация о потенциальных донорах, а также возможных отказах принципиально настроенных граждан от забора их органов в случае их безвременной кончины.

Также главный хирург Минздрава рассказал, что в Беларуси продолжают активно выполнять трансплантации почки. Около 10 подобных операций прошло уже в 2009 году. И это притом что показатель всего 2005 года - 8 пересадок. В прошлом году обладателями донорских почек стали 70 человек.

Что же касается пересадки сердца, то она состоится совсем скоро, хирурги находятся в режиме ожидания. Кроме того, в ближайшее время планируется пересадка поджелудочной железы и почки, а в перспективе - пересадка комплекса сердце-легкое.

12:25 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии