На лыжах по лужам…

Столичные вузы обязали провести ряд мероприятий под лозунгом «Молодежь за здоровый образ жизни», а также обеспечить явку студентов на «Минскую лыжню».

На лыжах по лужам…

Вот что написано в письме, разосланном в некоторые вузы Минска: «В соответствии с решением Мингорисполкома от 29.01.2009 №187 «О проведении с 1 по 25 февраля в городе Минске мероприятий по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений» … просим организовать и провести в феврале 2009 года акции «Молодежь за здоровый образ жизни» в рамках борьбы с алкоголизмом, с приглашением артистов, врачей-наркологов, представителей духовенства, ветеранов. С максимальным вовлечением студентов и учащихся».

Руководители вузов обязаны предоставить подробную информацию о планирующихся мероприятиях в районные отделы по делам молодежи.

-- Понасоздавали этих идеологических отделов, которые не знают, чем себя занять, -- прокомментировал «Белорусскому партизану» распоряжение городских властей ответственный работник одного из белорусских вузов. -- Теперь надо думать, где найти артистов, чем им заплатить за выступление…

Кстати, 14 февраля в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» и на городской лыжероллерной трассе в Веснянке стартует «Минская лыжня». Вузы уже получили указание обеспечить явку студентов на этот «самый популярный» зимний праздник.

Бывший проректор БГУ, кандидат химических наук Анатолий Павлов считает, что работа с молодежью, направленная на поддержание здорового образа жизни, должна вестись.
-- Но только делать это надо не для «галочки», -- объясняет свой взгляд «Белорусскому партизану» Анатолий Васильевич. -- Удивляет, почему подобные «указивки» вузам раздают Мингорисполком или районные администрации. Какое отношение эти структуры имеют к вузам? У нас, как правило, все вузы республиканского подчинения, они финансируются из бюджета. И горисполком к ним -- ни пришей-- ни пристегни. Это как раз и говорит о том, что акция проводится просто для отчетности. В вузах есть люди, которые отвечают за воспитательную работу с молодежью, есть, в конце концов, отделы БРСМ, которые должны подобной работой заниматься постоянно и неустанно. Сотрудничая, естественно, с Министерством образования. А вообще подобными одноразовыми акциями такие серьезные проблемы, как алкоголизм или наркотическая зависимость не решаются. Это, если хотите, больше экономическая проблема. Если у молодых людей нет перспектив нормально трудоустроиться, если зарплаты не хватает на то, чтобы жить самостоятельно, они начинают искать выходы. И проще всего -- покурил, выпил, укололся. Это обычная история. Государство должно гарантировать молодым специалистам достойные зарплаты, интересную работу, перспективу карьерного роста. Должна вестись комплексная, планомерная работа в этом направлении. А что касается «Минской лыжни», так у меня на даче уже сейчас все сугробы растаяли. И на этой неделе синоптики, если верить долгосрочным прогнозам, морозов и снегопадов не обещают. Так что придется, видимо, на лыжах по лужам…

15:20 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии