Виновны ... в молитве

Советский РОВД Гомеля принял решение депортировать граждан Дании — бизнесмена Эрлинга Лаурсена и рабочего-строителя Рольфа Бергена, якобы за «незаконную религиозную деятельность».

Об этом сообщил БелаПАН юрист минской церкви «Новая жизнь» Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Сергей Луканин.

По его словам, 7 февраля примерно в 21.00 в гомельскую полноевангельскую церковь «Живая вера» после окончания богослужения вошли начальник пятого участка Советского РОВД капитан милиции Алексей Рыжов, сотрудник отдела по гражданству и миграции райотдела Елена Журавлевич, гражданин Виктор Федотов, который представился дружинником, однако постоянно консультировал действия А.Рыжова, а также переводчица — старший преподаватель Гомельского госуниверситета имени Скорины Марина Ситникова.

Они задержали граждан Дании Э.Лаурсена и Р.Бергена, присутствовавших на богослужении, и доставили их в Советский РОВД, где начальник отдела по гражданству и миграции майор милиции Андрей Смалюга обвинил иностранцев в незаконной религиозной деятельности.

«В качестве доказательства он продемонстрировал видеозапись с мобильного телефона, на которой Лаурсен молился за одного из прихожан церкви с возложением рук», — рассказал юрист.

Как пояснил пастор церкви «Живая вера» Дмитрий Подлобко, во время богослужения он призвал всех верующих молиться друг за друга, что обычно практикуется протестантами и соответствует указаниям Библии.

По мнению С.Луканина, задержание датских граждан и решение об их депортации являются «абсолютно незаконными», поскольку религиозная деятельность предполагает обучение либо толкование слова Божьего, но не участие в молебнах.

В отношении граждан Дании, находившихся в Гомеле по приглашению своих братьев по вере, было вынесено постановление о депортации с запретом на въезд в Беларусь в течение одного года. Так как иностранцы находятся в стране до 11 февраля, они намереваются обжаловать это постановление в суде Советского района Гомеля.

18:56 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии