Психиатр-алкоголик-поджигатель?

Судья суда Новобелицкого района Гомеля Сергей Новиков 9 февраля огласил приговор в отношении бывшего врача-психиатра областной клинической больницы, обвиняемого в совершении поджогов.

В соответствии со ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) суд приговорил 30-летнего мужчину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Бывший врач вину свою не признал, пишет БелаПАН.

Напомним, в июне 2008 года медработник дважды задерживался сотрудниками милиции по подозрению в поджогах ветхих зданий. Оперативники утверждают, что при попытке доставить врача в отделение он в милицейском автомобиле пытался зажечь сиденье и бронежилеты.

Свою вину задержанный полностью отрицал и утверждал, что на момент совершения поджогов у него есть алиби — тот летний вечер он провел у своей девушки, потом встретился с друзьями, гулял по улице с ними и увидел зарево. По словам врача, он побежал посмотреть, что там случилось, и увидел пожар, который тушили пожарные. «Я отошел к ветхому бараку, который находится неподалеку от места пожара, через несколько минут на меня напали милиционеры, заломали руки и увезли в отдел, где заявили, что меня подозревают в поджогах», — сказал подозреваемый в суде. В его защиту свидетелями выступили друзья, с которыми он гулял в то время, когда, предположительно, были совершены поджоги. Свидетельские показания друзей суд не принял во внимание.

Мать обвиняемого уверена, что сына оклеветали сотрудники милиции. По этому поводу она обращалась в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. «На моего сына давили, чтобы он взял вину за поджоги на себя. Милиционеры угрожали тем, что могут поместить его в психиатрическую больницу. Обвинение базируется на том, что парень был пьян и находился рядом с местом совершения преступления», — сказала мать обвиняемого.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что молодой человек вменяем и может давать отчет своим действиям, но страдает хроническим алкоголизмом. В процессе досудебного разбирательства его уволили с работы.

Адвокат обвиняемого Александр Баранов заявил в интервью БелаПАН, что намерен обжаловать приговор, потому что по делу не собрано ни одного доказательства в пользу того, что поджоги совершал его подзащитный. «Горевшие строения подлежат сносу, следствие не провело пожарно-технической экспертизы для установления причины пожара, свидетели со стороны обвинения не опознали обвиняемого как поджигателя», — подытожил А.Баранов.

 

23:50 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии