«Крепостное право» в Барановичском университете

В Барановичском государственным университете каждый сотрудник должен в феврале подписать специальное дополнение к трудовому соглашению, которое запрещает педагогам участвовать в политических партиях и движениях.

«Крепостное право» в Барановичском университете

Под запрет также попадает предпринимательская деятельность, сообщает «Радыё Свабода».

Барановичский активист, член центрального комитета Партии коммунистов Белорусской Виктор Тяпин сообщил, что как раз сегодня направил ректору университета Василию Кочурке предложение прекратить незаконные требования к профессорско-преподавательскому составу.

«Сейчас в БарГУ проводиться компания подписания так называемых обязательств по исполнению ограничений, якобы вызываемых законом по борьбе с коррупцией. Но этот закон действует только в отношении лиц, которые занимают государственные должности. Преподаватели тут ни при чём», — уточняет Виктор Тяпин.

Он считает, что документ, который заставляют подписывать барановичских преподавателей, имеет сомнительный характер. Вводятся ограничения на работу по совместительству и предпринимательскую деятельность. Отдельный пункт требует, чтобы тот, кто подписывает обязательство, не участвовал в политических партиях. Виктор Тяпин оценивает эти требования, как незаконные.

«В этом выявляются очевидные признаки преступления, предусмотренные статьёй 185 Уголовного кодекса — «Принуждение лица к исполнению или неисполнению какого-либо действия... под угрозой ущемления прав, свобод и законных интересов этих лиц», - говорит барановичский активист.

Прокомментировать эту ситуацию и назвать количество тех преподавателей, которые подписали документ, в университете отказываются. Между тем, появились уже и потерпевшие. Преподаватель Анатолий Кипель недавно был уволен из Барановичского университета.

«Если сегодня не подписать эту бумагу, то преподаватель не получит работы и останется нищим. Факт принуждения в университете не первый. Но на этот раз очевидно, что деятельность руководства БарГУ противоречит конституционным правам граждан», - заявил Анатолий Кипель.

Протест несогласных юридически оформил Виктор Тяпин.

«В данном случае это не просто нарушение прав граждан, но уголовное преступление. Требование этих обязательств касается даже беременных женщин. Отказ от подписания этого документа влечёт за собой увольнение с работы. Это свидетельствует о признаках подготовки преступления, которое квалифицируется статьёй 199 Уголовного кодекса (нарушение законодательства о труде)», – отметил он.

Кстати, в прошлом году этот активист с помощью жалобы в прокуратуру добился отмены принудительных обязательств, которые администрации всех школ в Барановичах брали у своих преподавателей.

06:25 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии