Обвиняемые в убийстве "пуховичского поджигателя" стали менять показания

Обвиняемые в убийстве "пуховичского поджигателя" отказались от данных ранее показаний, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" следователь Гомельской областной прокуратуры Сергей Беликов, который прибыл в Житковичи (Гомельская обл.) для расследования дела об убийстве "пуховичского поджигателя".

"Трое обвиняемых в убийстве "пуховичского поджигателя" поменяли показания и заявили, что не планировали его убивать. Они заявили, что хотели просто наказать его", - сообщил С.Беликов. При этом он отметил, что "ранее задержанные признали, что хотели убить". "То, что обвиняемые меняют свои показания - это обычная практика. Редко кто в таких преступлениях признает свою вину", - отметил сотрудник прокуратуры. При этом он уточнил, что в отношении обвиняемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. 15 ст. 139 (убийство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси. "В материалах уголовного дела есть показания о том, что обвиняемые планировали убийство, выслеживали свою жертву, созванивались накануне. Потерпевшему были нанесены смертельные раны обухом по голове, после чего труп был подожжен", - сказал С.Беликов.

Собеседник агентства также отметил, что в настоящее время идет выяснение информации о том, обращались ли в милицию местные жители с жалобами на потерпевшего". "Пока мы не обнаружили заявлений, жалоб в милицию от местных жителей по данному поводу. Некоторые поясняют эту свою позицию тем, что заранее знали, что от милиции не будет никакой помощи", - сказал С.Беликов. Он добавил: "Сейчас идет проверка материалов о поджогах в Житковичском районе за последние годы". "Мы запросили информацию из районного отделения по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) и РОВД. За два месяца до убийства "пуховичского поджигателя" произошло три поджога - по двум из них РОЧС отказало в возбуждении уголовного дела, по одному милиция возбудила уголовное дело", - рассказал следователь.

В свою очередь начальник Житковичского РОВД Василий Белокур рассказал агентству о том, что "с октября по декабрь 2008 года в деревне Пуховичи произошло 3 поджога строений. В первом случае загорелся сарай с сеном, в котором, якобы ночевал "пуховичский поджигатель". "При опросе он сообщил, что, возможно, заснул с горящей сигаретой. Местные спасатели отказали в возбуждении уголовного дела", - рассказал В.Белокур. "Во втором случае горел сарай. РОЧС также отказало в возбуждении уголовного дела, потому что хозяин сарая заявил, что он, закрывая на ночь скот, мог бросить непотушенную сигарету", - отметил начальник РОВД, добавив, что "в третьем случае пожара, который произошел с 29 на 30 декабря, оперативная группа РОВД выехала на место происшествия и задержала "пуховичского поджигателя". В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 218 "Умышленные уничтожение либо повреждение имущества" Уголовного кодекса Беларуси". "Подозреваемый в ходе допроса признался, что совершил поджог и был отпущен под подписку о невыезде", - рассказал В.Белокур.

При этом он отметил, что есть основания считать, что "пуховичский поджигатель" мстил местным жителям за то, что они свидетельствовали на судебных процессах против него. "Он был судим 6 раз за кражи, грабежи. В 2005 году был судим за поджоги", - сообщил начальник РОВД. При этом он уточнил, что "в 2005 году суд назначил ему наказание на основании ст. 218 "Умышленные уничтожение либо повреждение имущества" в виде 4 лет 6 месяцев ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа в Мозыре Гомельской области. Находясь "на химии", он регулярно наведывался в Пуховичи - ему давали отпуск на 5-6 суток. Приезжая в свою деревню, он угрожал местным жителем расправой. В 2007 году Мозырский городской суд принял решение о том, чтобы направить его в исправительную колонию закрытого типа N11 в Волковыске (Гродненская обл.), 18 октября 2008 года он был освобожден из мест лишения свободы", - рассказал собеседник агентства.

Начальник РОВД отметил, что "пока идет предварительное расследование, нельзя делать окончательные выводы", сообщает портал www.21.by.
Однако Александр Лукашенко эти выводы уже сделал. Напомним, по его распоряжению виновных в самосуде выпустили из СИЗО.

06:57 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии