А день трезвости отметить?

В феврале во всех районах области пройдут дни трезвости – заявил заместитель начальника УВД Брестского облисполкома начальник милиции общественной безопасности Владимир Харик.

Отметить это «праздник» у любителей найти повод просто не будет возможности, ведь суть акции заключается в том, что в регионе на сутки запрещается реализация алкогольных напитков, в том числе пива. Дату дня трезвости в каждом районе определяют местные власти. Дни трезвости организованы в рамках крупномасштабной кампании в Брестской области по профилактике асоциального поведения жителей региона в сфере семейно-бытовых отношений. Кстати, первый прошел 9 февраля на территории Дрогичинского района.
Кампания, надо заметить, действительно комплексная. Кроме сотрудников милиции в ней задействованы представители органов здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, культуры, спорта и туризма… Все эти ведомства и организации вместе попробуют осуществить действенную профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждение пьянства и формирование здорового образа жизни.
Кроме относительно «безобидных» акций типа "Дня трезвости", "Молодежь за здоровый образ жизни", а также ряда культурно-просветительских мероприятий в трудовых коллективах и учебных заведениях будут приняты и менее «приятные» меры - выездные судебные заседания по изоляции в ЛТП хронических алкоголиков и лишению их родительских прав.
К слову, на бытовой почве в области происходит каждое третье убийство и каждое четвёртое умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Практически все такие преступления совершаются людьми под действием алкоголя. В 2008 году на территории области было пресечено 1.789 фактов незаконного оборота спиртосодержащей продукции, изъято и уничтожено более 312 тыс. литров самогона и самогонной браги, 113 мини-заводов по производству самогона, 526 самогонных аппаратов, а также более 83 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков. В минувшем году от отравления алкоголем в регионе погибли 226 человек, что на 13,7% больше, чем в 2007 году. В 2008 году по материалам милиции в ЛТП изолированы 639 хронических алкоголиков.
Сможет ли надоевшее уже, но необходимое слово «профилактика» победить жёсткие цифры нерадующей статистики, станет видно уже скоро. Акция началась.

12:39 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии