Fashion для спасателей

В Микашевичах будут шить спецодежду нового поколения для спасателей.

Экспериментальный костюм, к пошиву которого уже приступило микашевичское предприятие «Униформ», - это самая надёжная и безопасная форма одежды для спасателей и пожарных из уже существующих в Беларуси. К тому же этот как раз тот случай, когда костюмчик не только не жмёт, но и весит…пять килограммов. Как ни удивительно, но для спецодежды пожарного это – мало. И всё-таки самый большой плюс такой одёжки - её уникальная способность выдерживать температуру до 800 градусов по Цельсию. Название у своеобразной фэшн-новинки пусть и не от кутюр, зато говорящее - ТОК, или теплоотражательный костюм.
Дело в том, что специальный защитный материал, из которого сделана новинка, отлично отражает тепловые потоки. Кстати, эскизы костюмов для пожарных - производственная тайна. Их держат в строжайшем секрете. Директор республиканского производственного унитарного предприятия «Униформ» Вера Шаравар объяснила стремление конкурентов перенять новые технологии: «Наши костюмы на порядок дешевле тех, что шьются за рубежом. Однако не только своей низкой ценой они славятся, но и хорошим качеством. Раньше одежда для спасателей закупалась за границей, что было крайне невыгодно и затратно. Теперь мы имеем свое производство и благодаря значительной экономии средств можем внедрять различные новинки».
Производство форменной и рабочей одежды на РПУП «Униформ» в Микашевичах начали в 2001 году. Учредителем такого предприятия выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Восемь лет назад спасатели разместили швейную фирму в бывшем здании пожарной части, снарядили её всем необходимым оборудованием, немного отличным от стандартного, и работа, как говорят, стала спориться. Сегодня у предприятия самая что ни а есть эксклюзивная репутация: оно известно на всю республику тем, что оно занимается пошивом одежды для работников МЧС, а также военной формы. Сегодня «Униформ» - это единственная на Брестчине фирма, которая одевает спасателей. А в целом по Беларуси с ней может конкурировать лишь одно предприятие, которое находится в Светлогорске.
Производство на «Униформ» действительно довольно специфическое. Ведь костюмы здесь создаются всё-таки не моды ради, а для того, чтобы в любой внештатной ситуации такая одежда могла бы защитить человека и сохранить ему жизнь. А потому все сложнейшие операции, которые выполняются здесь, проводятся строго по эскизам. В любом костюме продуман каждый сантиметр и буквально каждый шов. Даже ткань, из которой шьется форма, делается под заказ. Специальное волокно «арселон» производят в Светлогорске, из него в Кобрине делают ткань с аналогичным названием, на которую уже в Пинске наносится слой теплоотражательного материала. На этом этапе работу перенимают микашевичские швеи. Процесс изготовления костюма, безусловно, сложный и высокотехнологичный. Там, где швы неподвластны иглам и ниткам,  ход идёт клей. Ведь все должно быть прочно и очень надёжно.
Готовые костюмы отправляют в Витебск на экспертизу. Там есть научно-исследовательский центр, где изделия тестируются по многим параметрам: учитываются их температурные характеристики, кислородный индекс, воздухопроводность и масса. И пусть в тестировании фэшн-новинкок для спасателей модные эксперты не участвуют, для этого костюма главное – пройти проверку на жизнесохраняемость.

12:46 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии