На кого метро наехало?

Жители сносимого в связи со строительством минского метро частного жилого дома № 49 по улице 1-й Уманской обратились к Александру Лукашенко и в республиканское правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) с просьбой защитить их права.

На кого метро наехало?

Суд Московского района столицы решением от 30 января 2009 года прекратил права собственности владельца на индивидуальный двухэтажный кирпичный жилой дом общей площадью 308 кв. м. В то время, как в доме проживает семья Воскобовичей, состоящая из девяти человек, трое из которых малолетние дети. Семье Д.Воскобовича было отказано в выборе способа компенсации за сносимый дом, всех членов семьи переселили в две социальные квартиры в микрорайоне Лошица. Площадь нового жилья в два раза меньше площади прежнего. Корреспонден www.Euramost.org поитересовалися у известного адвоката и правозащитника БХК Гарри Погоняйло, возможно ли белорусам в подобной ситуации отстоять свои права.

-- На ваш взгляд, данная ситуация – это просто «вопрос взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов», владельца дома и метростроя или Мингорисполкома, или же это общий показатель отношения государства к своим гражданам?
-- Если рассматривать проблему между двумя спорящими сторонами, то, конечно, это спор не двух хозяйствующих субъектов, а конфликт тех частных лиц, которые имеют на праве собственности дома в городе и государственной структуры, которая должна реализовать их право на жилище. В том виде, в котором это право гарантируется и Конституцией и соответствующими подзаконными актами. Но если посмотреть систему этих дел, это уже не первый такой судебный спор, когда государство «кидает» своих граждан. Ни городские власти, ни те инвесторы, которым передаётся земля под инвестиционные проекты, ни те учреждения и хозяйствующие субъекты, которым земля передаётся по государственным нуждам (строительство дорого, метрополитена), они не заинтересованы в том, что полностью обеспечить права граждан. По тем вариантам, что и граждане были довольны, и всё было по закону. Всё чиновничество заряжено на то, что бы «затаскивать» эту проблему, «волокитить» её, что бы от прав граждан остались куцые вещи.

-- Но ведь хотя бы видимость законности создаётся? Например, людям подсунули договор, они не разобрались, что так к чему, и подписали. А теперь выясняется, что остались в проигрыше. Или даже такой видимости не создаётся, а госструктуры работают «в наглую»?
-- Это уже тенденция – государство и его подразделения хотят решить все свои проблемы за счёт граждан. У граждан есть чёткий вариант действий, прописанный в жилищном законодательстве: каким образом они могут решить эти споры с государством и с теми сторонами, которые вовлечены в эти конфликтные ситуации. Граждане могут требовать компенсации за своё жилье, соглашаться на переселение в квартиры, требовать выделения земли в границах города, где могут за полученную компенсацию построить новый дом. Или просить, что бы их дом перенесли, если его можно разобрать, на этот новый участок. Причём, новые квартиры должны передаваться им в собственность, раз снесённый дом был их собственностью. Но среди этих вариантов большинство очень затратные для того же метростроя. И они эти затратные варианты даже не рассматривают. Им проще выкупить у города жильё и расселить, с нарушением жилищных норм и прав собственников, людей в эти многоквартирные дома. Лишь бы от людей отвязаться и создать иллюзию, что сделали благое дело. В мае должен вступить в силу новый закон, где идёт разговор о рыночной стоимости компенсации за домовладение. Но практика применения законодательства свидетельствует, что ущемлёнными остаются люди, а не чиновники.

-- Какие варианты развития событий, для положительного решения вопроса, возможны для данной конкретной семьи в данном конкретном случае?
-- Мы им окажем правовую помощь в правосудном рассмотрении этой проблемы. Пока решение суда таково, что они обязаны вселиться в предоставленные им в собственность квартиры. Людей это решение не устраивает и готовится кассационная жалоба. Но надеяться на наше правосудие крайне сложно. А поскольку людей, которых затронула похожая проблема сотни, есть предложение создать и зарегистрировать общественное объединение потерпевших граждан, что бы, объединившись, они могли коллективно отстаивать свои права.

06:24 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии