В Могилев привезут Пикассо

Уникальную коллекцию керамики великого мастера увидят этой весной могилевчане и жители области. О предстоящем грандиозном событии журналистам рассказали работники Национального художественного музея Беларуси.

Декоративные панно, кувшины, блюда — всего 38 экспонатов, расписанных Пабло Пикассо, выставят на всеобщее обозрение в музее В.К.Бялыницкого-Бирули в последние выходные апреля. По словам завотделом Национального музея Ирины Скворцовой, работы коллекции датируются 1948-1956 годами — расцветом творчества художника в керамике.

Столичный музей связывает многолетняя дружба с разными странами и талантливыми людьми. Одним из близких музею мастеров была известная французская художница, уроженка Беларуси Надежда Ходасевич-Леже. Она родилась и выросла в Беларуси. Потом уехала во Францию. Сначала Надежда была ученицей художника Фернана Леже, позже стала его супругой и единомышленником. Также она была близкой подругой Пикассо. И вот в один из приездов в Беларусь художница сделала несколько бесценных подарков столице. Поэтому, кроме коллекции Пикассо, Могилев увидит и графику преемницы К.Малевича, коей являлась Надежда, и работы ее известного мужа. Мы сможем вживую познакомиться с некоторыми направлениями искусства XX века.

Эту выставку трижды экспонировали в Минске, сообщают "Могилевские ведомости". Последняя в рамках международной европейской акции "Ночь музеев" прошла в столице в прошлом году. За первые сутки ее работы музей посетили более восьми тысяч человек. Независимые эксперты в области искусства признали эту выставку лучшим событием культуры 2008 года в Беларуси.

— Произведения никогда не выезжали за пределы Минска, — призналась собеседница. — Могилев — первый областной центр, который сможет похвастаться такой редкой удачей — не покидая страну, увидеть творения гения. И мы уверены: у вас выставка великого мастера не пройдет незамеченной. Этот город славен культурными событиями и плотным слоем творческой интеллигенции. Мы не хотим умалить достоинство других городов, но начать почему-то хочется именно с Могилева.

Столичный гость, арт-менеджер Национального музея Захар Дудинский поделился еще одним секретом: мероприятие откроет шоу с выступлением минских и могилевских творческих коллективов.

06:30 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии