Первые операции на позвоночнике с использованием метода вертебропластики прошли в РНПЦ травматологии и ортопедии

В Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии прошли первые операции с использованием современного малотравматичного метода вертебропластики. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ Андрей Бабкин.

Суть метода в том, что в место поражения позвонка, к чему, как правило, приводят различные заболевания, с помощью специального оборудования вводится так называемый костный цемент, который укрепляет тело позвонка. После подобной операции боли уменьшаются, в некоторых случаях проходят совсем, а пациент уже примерно на третьи сутки может встать на ноги.
Метод вертебропластики показан при разрушении позвонков в результате доброкачественных опухолей, а также в случае, когда причиной разрушительного процесса являются метастазы. Помимо этого, метод используется при лечении остеопороза. Во всех этих случаях происходит проседание позвонков в результате их ослабления, а значит необходимо восстановить их прочность.

"Были прооперированы три пациента с опухолями позвоночника. Операции показали довольно неплохой клинический результат. Во всех случаях отмечено уменьшение болей и более быстрое восстановление больных. На данном этапе речь идет о более широком применении метода вертебропластики при остеопорозе", - отметил Андрей Бабкин.

Метод использования костного цемента известен и активно применяется за рубежом. В Беларуси же в этом направлении делаются первые шаги. Однако отечественные специалисты привнесли в эту методику ряд своих нововведений. К примеру, белорусские хирурги намерены использовать метод вертебропластики в случае множественных поражений позвонков при болезнях костного мозга - в лечении пациентов с таким диагнозом этот метод ранее не использовался.

Однако, подчеркнул Андрей Бабкин, у этого метода есть свои противопоказания. Вертебропластика не используется в случаях, когда у пациента нарушена свертываемость крови, тромбозы вен нижних конечностей, гнойные процессы в организме, а также аллергия.

Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии занимается разработкой и внедрением новых диагностических и лечебных технологий, обеспечивающих раннее выявление, хирургическое лечение, профилактику и снижение последствий травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

 

07:35 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии