Прокуратура пошла по армейским тылам

Белорусская военная прокуратура (БВП) возбудила уголовное дело в отношении бывшего начальника вещевого управления Министерства обороны.

Как рассказали «Ежедневнику» в БВП, уголовное дело возбуждено по материалам борцов с коррупцией и экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. Бывшему начальнику вещевого управления МО инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.455 УК РБ (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, повлекшие тяжкие последствия). Санкция данной статьи, кстати, предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Как удалось выяснить, еще в 2007 году Комитет государственного контроля провел проверку в Министерстве обороны и выявил целый букет различных нарушений. Как тогда возмущался председатель КГК Зенон ЛОМАТЬ, в одной из воинских частей даже умудрились разукомплектовать комплекс С-300. Помимо этого КГК выявил поддельные тендеры, продажу имущества по заниженным ценам, а также нецелевое использование средств. Материалы проверки были переданы в Совет безопасности, и уже в 2008 году Белорусская военная прокуратура начала возбуждать уголовные дела.

За год под следствием оказалось небывалое количество высокопоставленных чиновников МО в звании не ниже подполковника. Что интересно, дела возбуждались только в отношении тех, кто воровал, так сказать, явно. А вот на нецелевое использование средств, да еще в таких огромных размерах, никто внимания не обращал. Виновных в этом лишь вежливо попросили покинуть службу. На этом тогда все и закончилось, а теперь вот возобновилось.

По предварительным данным, чиновник Министерства обороны с июля 2006-го по ноябрь 2007 года допустил нецелевое расходование бюджетных средств в размере 1,9 млрд рублей. Эти денежные потери государства следствие и считает тяжкими последствиями. Куда конкретно ушло более 800 тыс. долларов, следователи пока не говорят.

11:11 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии