Власти требуют экстрадиции из Польши бывшего председателя Климовичского суда

Правоохранительные органы Беларуси настаивают на экстрадиции из Польши бывшего председателя Климовичского суда, который обвиняется в получении взятки.

Об этом на пресс-конференции в Минске заявил председатель Верховного суда Валентин Сукало.

В.Сукало также отметил, что судебная система Беларуси не нуждается в создании службы собственной безопасности. "Сейчас и так достаточно тех, кто контролирует суды", — подчеркнул он.

В.Сукало отметил, что Верховным судом повышена требовательность и ужесточена оценка результатов работы судей. Если в 2007 году за различные нарушения было привлечено к дисциплинарной ответственности 62 судьи, то в прошлом году — 94. Четверо судей представлены к освобождению от занимаемых должностей за грубые нарушения требований закона и Кодекса чести судьи. Объявлено о неполном служебном соответствии семи судьям.

Тем не менее, отметим, что названные в антикоррупционном докладе Александра Лукашенко минские судьи Валерий Есьман и Татьяна Павлючук по-прежнему занимают свои должности.

По словам Лукашенко, судьи Есьман, Павлючук и Ильина под давлением тогдашнего прокурора Минской области Михаила Снегиря принимали решение в его пользу. Лукашенко давал личный приказ об увольнении троих «служителей Фемиды». Уволена была только Елена Ильина.

«По Павлючук и Есьману окончательное решение еще не принято. Его примет лично глава страны», - заявил Валентин Сукало.

 

16:47 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии