Пожарной безопасностью в домах-интернатах для престарелых занялась Генеральная прокуратура

После трагических событий в России в нашей стране начинается масштабная проверка таких учреждений. Мера профилактическая – она поможет защитить людей.

Поводом стали участившиеся пожары в России. Напомним, почти две недели назад в одном из российских домов-интернатов в огне погибли более 20 человек. Причины ЧП выясняют до сих пор. Это уже не первый крупный пожар в таких учреждениях.
 
Главные причины таких трагедий кочуют из протокола в протокол: ветхость построек, как правило, печное отопление и полное пренебрежение мерами безопасности. Чтобы предотвратить подобное в нашей стране, прокуроры вместе со спасателями приступили к масштабной проверке.
 
Салауди Магамадов, начальник отдела Генеральной прокуратуры: «В республике существует, правда их незначительное количество, более трех десятков объектов, огнестойкость которых относится к восьмому разряду, то есть это объекты с высокой пожароопасностью. С учётом специфики находящихся там людей, часть из которых в силу своих физических или психических недостатков не может адекватно принимать меры в случае пожара, направленные на своё спасение, на спасение рядом находящихся людей, эти объекты должны быть под особым контролем».
 
Кстати, у нас трагедия, похожая на российскую, произошла пять лет назад в Гродненской области в интернате для психоневрологических больных. Тогда одноэтажный деревянный корпус сгорел за полчаса и рухнул на глазах спасателей. Под обломками остались более 30 пациентов, в том числе и 10 так называемых «лежачих». Когда начали разбираться, ключ от аварийного выхода не смогли найти даже по требованию следствия. Один огнетушитель при норме – 10. Противопожарная сигнализация вышла из строя за год до трагедии. На окнах – намертво приваренные решётки, что тоже – нарушение.
 
Директор интерната и его заместитель в итоге получили до четырех лет тюрьмы. Тогда спасатели отмечали, что это не единственное медучреждение в сельской местности, противопожарное состояние которого просто плачевное. Насколько улучшилась ситуация с тех пор, станет ясно уже в ближайшие дни.

07:04 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии