В Гродно набирает обороты «дело врачей»

Семь гродненских семей написали заявление в милицию на врачей областного перинатального центра. Они считают, что медперсонал знал… и замалчивал информацию о заболевании сальмонеллезом их детей, которые были выписаны. Возможно, предполагают родители, имели место невнимательное отношение и неоказание необходимой помощи.

В Гродно набирает обороты «дело врачей»

Первый случай заражения сальмонеллезом малыша в роддоме зарегистрировали 17 ноября. Тогда медики в СМИ заявили, что пострадало как минимум семь младенцев, которые на тот момент находились в медучреждении. Сообщалось, что об инфицировании ребенка узнали случайно, оформляя документы на перевод младенца в детскую больницу. Давая комментарии по этому поводу телеканалу ОНТ, главный врач областного перинатального центра Виктор Лискович озвучил, что, по всей видимости, бактерия попала в роддом вместе с пациенткой, матерью первого зараженного ребенка. Кстати, она обратилась в правоохранительные органы с претензией о распространении недостоверных сведений, порочащих ее честь, потому что… диагноз «сальмонеллез» у нее не подтвердился. Как стало известно, после 17 ноября в этом медучреждении начали проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Родители узнавали об инфекции случайно
23-летняя Ольга выписалась из роддома 28 августа. О том, что у ребенка сальмонеллез Infantis, узнала через две недели, сделав анализ по собственной инициативе, так как через неделю после выписки у малыша начался понос. «Еще в роддоме нам давали антибиотики: сказали, что младенец наглотался околоплодных вод»,  – вспоминает Ольга.  После сдачи анализов в зональном центре гигиены и эпидемиологии женщину с ребенком на полтора месяца положили в областную инфекционную больницу. С сальмонеллезом она борется до сих пор и покупает дорогостоящие лекарства. «Знаю еще родителей, у которых такая же ситуация, просто о ней им некому рассказать», – говорит Ольга.
Анна выписалась с малышом из роддома 12 августа. О том, что у ребенка сальмонеллез, она узнала случайно. По «скорой» через десять дней вызвала бригаду врачей, потому что были колики, а после сдачи анализа узнала причину.
Светлана, медработник по образованию, мать двоих детей, была выписана из роддома 22 августа. Об инфицировании сальмонеллезом она узнала, когда сын в критическом состоянии попал в реанимацию инфекционной больницы в начале октября. «Считаю, что мой ребенок выжил из-за большого веса, родился он весом 4350 граммов и много ел. После роддома у малыша был жидкий стул, он кряхтел, поднималась температура, но врач прописывала лечение как от простуды. Я вызвала «скорую», когда начались судороги и мальчик начал синеть», – рассказала женщина. Несмотря на длительное лечение, а прошло уже четыре месяца, анализы по-прежнему показывают, как и в других случаях, что ребенок инфицирован:
– Каждый месяц на лекарства отдаем по сто тысяч рублей: биопрепараты дорогостоящие.
Малыша Анны в роддоме лечили, как от отравления. В выписке есть назначение антибиотиков. Но не указано, что у младенца был понос. 11 августа женщину отправили домой, но состояние малыша вызывало у нее по-прежнему опасения. Гастроэнтерологи разводили руками. В магазине разговорилась с женщиной, и узнала, что ходит слух о том, что в городе сальмонеллез, и сделала анализ. Теперь Анна недоумевает, почему о сальмонеллезе надо узнавать в магазинах, а не в медучреждениях.
Татьяна считает, что она одна из первых, у кого ребенок заразился сальмонеллезом в роддоме. Из перинатального центра, где она пролежала с девочкой с малым весом месяц, ее выписали 27 июня. Накануне у дочки пропал аппетит. Пришлось мучиться несколько недель. Через месяц их отправили в областную детскую больницу, где и узнали, что причина такого поведения в инфицировании сальмонеллезом.

Умер от… простуды
Наконец, Оксана, потерявшая дочь через 14 дней после выписки из роддома, также обратилась в милицию. Уже второй раз. Напомним, первое заявление она написала на неквалифицированную помощь педиатра, которая не заподозрила, что с малышкой что-то неладно. Второе заявление в милицию касается врачей роддома, где, она считает, ее Даша могла заразиться сальмонеллезом. Кстати, в отношении педиатра по этому делу уже возбудили уголовное дело по статье «халатность». Однако есть интересная подробность: анализы Даши, отправленные на независимую экспертизу, показали, что девочка умерла от… ОРВИ, то есть простуды(!). Родители обратились с просьбой о повторной экспертизе, и, если надо, они готовы эксгумировать труп, чтобы быть уверенными, что анализы не были подменены. Вместе с тем, как пояснила следователь Ленинского РОВД Елена Янович, патологоанатом, проводивший вскрытие, по-прежнему настаивает на том, что ребенок умер от сальмонеллеза. Подтверждают этот диагноз и медики областной детской больницы, которые лечили ребенка в реанимации.

Не будем поднимать панику
Добиться комментариев по этому поводу в областном перинатальном центре не удалось. Хотя гродненские педиатры задолго до официального объявления о сальмонеллезе замечали, что младенцы после выписки из роддома имели склонность им заболевать. Но говорить об этом официально никто не осмеливался, да и сейчас не осмеливаются. Даже в зональном центре гигиены и эпидемиологии мы получили ответ: «Куда вы лезете? Ведь числится, что дети заболели дома».
Однако на просьбу озвучить, сколько людей заболело сальмонеллезом за прошлый год, мы получили отказ. Указали мифическую цифру, что случаев было на 49,9 процента больше по сравнению с 2007 годом. Почему? Как считает исполняющая обязанности заведующей отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Павлова, «населению не нужно знать абсолютные цифры, чтобы не поднимать панику».    
Сегодня проверкой по этому делу занимается следователь Елена Янович: «Мы устанавливаем, могли ли дети заразиться сальмонеллезом в роддоме. Нас консультирует инфекционист с большим опытом. Он утверждает, что все болезни детей до года считаются внутрибольничными. Устанавливается, сколько времени у детей могла не проявляться инфекция, ведь по общей практике инкубационный период сальмонеллеза семь дней, а признаки появляются на третьи сутки». Некоторых детей лечили антибиотиками, что могло временно «смазать» картину заболевания.

07:34 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии