Холодный приют

В Могилевской области обокрали бездомных

Холодный приют

Телефонный звонок, раздавшийся на днях в могилевском корпункте, признаюсь, обескуражил.

— Вас беспокоят из деревни Молятичи Кричевского района, — чувствовалось, что Валентина Сергеевна (так представилась звонившая) взволнована. — В прошлом году у нас создали социальный приют для бездомных. Казалось бы, какая своевременная помощь обездоленным людям. Но видели бы вы те комнаты: со стен только потоки воды не текут. А ведь дом ремонтировали полгода. Правда, по деревне ходят слухи, что половина денег, которые выделялись на его обустройство, ушла «налево» — якобы такие результаты недавней проверки ревизоров...

Дом, называемый «специальным», — обыкновенная панельная двухэтажка, какие колхозы строили четверть века назад. Сразу бросается в глаза обновленный фасад здания: сверкает яркой краской, вместо деревянных окон — современные стеклопакеты. Захожу внутрь...

— Здесь живут те, кому больше податься некуда, — встречает меня социальный работник Галина Шкунденкова. — У одних давно нет крова над головой, других из дому выгнали дети. Стараемся помочь этим людям. Но условия проживания здесь, конечно, не лучшие: на втором этаже очень сыро, местами на потолке даже конденсат собирается. Некоторые постояльцы болеют из–за этого...

Впрочем, и без слов все видно. Во многих комнатах уже начали отваливаться не так давно поклеенные обои. А потолки комнат на верхнем этаже почернели от плесени. Александр Артемов, один из жильцов, жалуется: из–за сырости в комнате зябко и неуютно. Согреться можно, лишь укутавшись в одеяло. Так и лежит Александр Павлович на кровати целыми днями.

Приют вызывает странное ощущение: парадоксальное соседство блеска и нищеты. В одной из комнат, например, рядом с современными окнами и красивыми дверями — старая мебель: кровать, у которой спинка из ДСП уже давно расслоилась, да какая–то покореженная временем и людьми тумбочка... Невольно возникает мысль: почему обустройство не довели до конца? То ли денег не хватило, то ли другие причины тому виной...

Вспомнив о проверке, отправляюсь в райцентр — к главному контролеру–ревизору отделения по Кричевскому району главного управления Минфина по Могилевской области Василию Казакову.

— Еще в ноябре 2007–го решением райисполкома здание было безвозмездно передано на баланс Кричевского территориального центра социального обслуживания населения, — Василий Алексеевич ввел меня в историю вопроса. — Для того чтобы оборудовать там социальное жилье для одиноких, из областного бюджета было выделено 70 миллионов рублей. Деньги эти расходовались, к сожалению, не по–хозяйски, что и было выявлено в ходе нашей проверки. За счет приписок объемы и стоимость выполненных работ завышены почти на 22 с половиной миллиона рублей — все это зафиксировано документально.

Признаюсь, я не любитель читать акты проверок. Неспециалисту сложно разобраться в специфических терминах и ссылках. Но вот документ, в котором по полочкам разложены нарушения, допущенные во время ремонта здания в Молятичах, местами читается, как детектив. Трудно понять, например, почему по таким диким ценам — когда куб дороже почти на миллион рублей, чем предлагают другие продавцы, — приобретались пиломатериалы... В результате за доски и так называемые подмостники, которые могли обойтись примерно в 9 с половиной миллионов рублей, заплачено почти в два раза больше. Под завышенные объемы работ легко списывались и неиспользованные стройматериалы: доска, дверные блоки с полотнами — на общую сумму более 17 миллионов рублей. Куда все это делось — сегодня никто не знает. Проверяющие увидели лишь 10,5 баллончика неиспользованной монтажной пены. Не нашли ревизоры и 5 из 40 купленных для социального дома люстр... И это всего лишь несколько эпизодов из множества, изложенных в акте проверки. Ее материалы переданы в правоохранительные органы.

Милиция, понятно, разберется, кто извлек выгоду из бюджетных средств. Но как вообще стало возможным, чтобы так разбрасывались государственные деньги? С этим вопросом я обратился к первому заместителю председателя Кричевского райисполкома Сергею Морозову.

— После КРУ проверку проводил комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, — без тени обеспокоенности сказал он. — Специалисты выяснили: все деньги потрачены по назначению, за исключением мелких недостач, которые виновные внесут. А в целом получился нормальный дом.

— Но на втором этаже все потолки черные от плесени...

— Да? Съезжу посмотрю. Если это так, то весной будем исправлять ситуацию. Если бы ремонтом занимался подрядчик, было бы кому предъявлять претензии. Но мы делали дом силами безработных, привлеченных к социально значимым работам.

— Знаю, что еще два месяца назад было предложение главного управления Минфина по Могилевской области о рассмотрении результатов проверки на заседании райисполкома, чтобы в дальнейшем подобное не повторилось. Но почему–то райисполком его проигнорировал...

— Вопрос обсуждался на коллегии комитета по труду и соцзащите облисполкома. До того времени, пока проверку материалов не закончит ОБЭП, этого достаточно...

Очевидно, что точки над «i» в этой истории ставить рано. Мы будем следить за тем, как развиваются события в Кричеве, и информировать об этом читателей. Но в любом случае не дело, когда хорошая задумка помочь обездоленным людям, поддержанная государственными деньгами, дискредитируется. И не важно чем — то ли исчезнувшими «в никуда» стройматериалами, то ли заплесневевшими потолками — этого не должно быть в принципе. Лично я как законопослушный гражданин, регулярно отчисляющий налоги в государственную казну из своего заработка, хотел бы, чтобы мои деньги использовались по–хозяйски.

07:46 12/02/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии