Бывший председатель колхоза стал воровским «бригадиром»

Громкая история с кражей лошадей, недавно взбудоражившая сельскохозяйственные предприятия Ивацевичского района («Ход конем» в «СБ» за 5 февраля), оказалась не столь оригинальной, как история с кражей коров в Дрогичинском районе. Если конокрадами были судимые и безденежные бездельники, то «изъятие» коров с местных ферм организовал... уволенный к тому времени председатель колхоза имени Чкалова Дрогичинского района Александр Кузьмич.

Он сколотил бригаду из 4 человек. Подельники выводили буренок из ферм, доставляли во двор Кузьмичу, откуда скот продавался. На многие фермы проникнуть несложно. Компаньоны, случалось, даже спорили, какую корову вывести, осматривали, оценивали. Последнее слово оставалось за Кузьмичом. Он, как–никак, по образованию ветеринар...

С января по апрель минувшего года таким образом увели трех коров с ферм сельскохозяйственного производственного кооператива «Осиповичи», четырех — из СПК «Именинский», одну буренку украли в «Приозерском». А вот кража с фермы племзавода «Закозельский» не получилась. Корову увели, привязали в лесу. Но заведующий фермой вовремя обнаружил пропажу и позвонил участковому — Роману Степанюку. Сторож фермы и милиционер прошли 4 километра по следам, нашли корову на привязи. Участковый вызвал следственно–оперативную группу. Милиционеры просидели в засаде, пока не подъехал Кузьмич с командой. Хоть преступники и пытались скрыться, задержали их быстро. А вскоре нашли и супругов из Кобрина, скупавших краденый скот.

Недавно суд Дрогичинского района поставил точку в этом деле. Бывший председатель Александр Кузьмич приговорен к 6 годам лишения свободы, подельники получили меньшие наказания — от исправительных работ до 4 лет колонии. Супруги из Кобрина, скупавшие у Кузьмича скот на мясо, тоже ответят по закону. Глава семьи получил 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Его жена отделалась штрафом 3,5 миллиона рублей.

А теперь самое удивительное: заведующие фермами в деревнях Осиповичи, Первомайск, Занивье, откуда пропали в общей сложности 7 коров, о кражах узнали только от следователей. Оказалось, они даже не обращались в милицию...

07:56 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии