"Клеопатра", о которой мечтал Елизарьев, поставлена не будет

Работники Национального театра оперы и балета рассказали Еврорадио, как они видят своё существование без бывшего руководителя.

"Клеопатра", о которой мечтал Елизарьев, поставлена не будет

Уже почти месяц прошёл со времени отставки художественного руководителя оперного театра Валентина Елизарьева. Напомним, по словам маэстро, она была вызвана решением Министерства культуры, которое сначала предложило ему возглавить весь театр, но после решило, что может доверить Елизарьеву только руководство балетом. Он с понижением не согласился и написал заявление об уходе.

После скандала заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, выступая на телевидении в программе "Контуры", обмолвился, что государство ждёт, что Елизарьев возвратится. Но ждут ли этого в театре? С этим вопросом Еврорадио обратилось к Юрию Трояну, который занимает должность главного балетмейстера.

Юрий Троян: "Не знаю. Я не могу за Елизарьева отвечать. Сейчас белорусским балетом управляю я. Меня назначили на эту должность ещё в ноябре 2008 года. Это было сделано ещё при Валентине Николаевичи Елизарьеве".

Солистка балета Ольга Гайко говорит, что Елизарьева нужно вернуть любыми средствами, потому что уровень театра без его руководства может снизиться.

Ольга Гайко: "Конечно, театр будет работать и без Елизарьева, но в каком это будет виде и не будет ли это на низком уровне - покажет время. Если у людей хватит понимания того, что эту труппу сделал Елизарьев, я надеюсь, что его вернут любыми средствами. Такого уровня человека, профессионала и менеджера пока в стране нет. Невозможно разбрасываться такими людьми, это выше понимания всей балетной труппы".

Ольга Гайко рассказала, что первоначально то же Министерство культуры не имело никакого кандидата на должность генерального директора театра, помимо маэстро. Но потом, как говорит сам Елизарьев, он стал неугоден.

По словам Ольги Гайко, после всего, что случилось, балетная труппа находится не в лучшем эмоциональном состоянии.

Ольга Гайко: "Когда он прощался с нами, рыдала вся труппа. Смотря в его глаза, чувствовалось, что он попросту в шоке. Не могу говорить за весь театр, но у балетной труппы настроение очень апатичное. Елизарьев возглавлял белорусский балет 36 лет. Труппа представляла имидж Беларуси на международных площадках, на всех гастролях, мы работали с всемирно известными импресарио".

Последние годы Валентин Елизарьев мечтал поставить на сцене восстановленного театра балет "Клеопатра". Но сейчас, по-видимому, этот проект не осуществится, говорит искусствовед Татьяна Тюрина:

"Что будет с этой идеей, потому что как такового балета ещё нет - неизвестно. Скорее всего, "Клеопатра" не будет поставлена, потому что Валентин Елизарьев уже уволен. Сейчас он по приглашению друзей уехал в Шотландию, чтобы немного отдохнуть".

Пока Валентин Елизарьев находится за границей, а чиновники решают, как сделать так, чтобы он управлял национальным балетом, но не имел отношения к административным делам театра, оперный переезжает в отремонтированное здание. Первый спектакль будет уже 8 марта, говорит балетмейстер Юрий Троян::

"Открытие театра запланировано на 8 марта. Будет большой совместный концерт оперы и балета. Будут фрагменты из спектаклей, арии, дуэты, вариации. Думаю, концерт будет очень интересный".

08:05 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии