Белорусские поляки просят о помощи

Активисты брестского объединения Союза поляков в Беларуси и учителя польской общественной школы имени Игната Домейки обратились с открытым письмом к польским властям.

Авторы письма просят помощи. Активисты СПБ   в своем послании говорят о  беспричинной депортации с территории Беларуси польских учителей, заявляют о  запугиваниях, репрессиях и допросах членов объединения, которое занимается исключительно культурно – образовательной деятельностью. В пример приводится депортация 31 января Петра Бораня и Галины Зайковской, которые работали в образовательно-консультационном центре «Мост». Белорусские поляки обращают внимание на то, что положение польской культуры в Беларуси ухудшилась.
«Испокон веков мы живем на этой земле,  хотим жить в согласии, сохраняя свою национальную тождественность, которая требует беспрерывной культивации традиций, культуры и религии на родном языке. Для этого мы – поляки в Беларуси – не можем использовать те возможности, которые имеют белорусы в Польше,» -- говорится в письме.
Генеральный консул Республики Польша в Бресте Ярослав Ксенжак, говорит, что  до недавнего инцидента в Бресте на фоне других регионов Беларуси, в особенности Гродненской области, было очень спокойно. «Мы - работники консульства  - надеялись, что ситуация будет стабильной. Однако, произошло все наперекор надеждам и желаниям.»

Ситуация ухудшается тем, что вскоре планируется проведение съезда неугодного власти Союза поляков во главе с Анжеликой Борис,  - считают активисты СПБ.

 

13:24 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии