Места лишения свободы для несовершеннолетних в Беларуси планируется передать в ведение Минюста

Органы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних в Беларуси планируется передать в ведение Министерства юстиции. Об этом сегодня на online конференции на сайте БЕЛТА заявил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов.

"Иными словами, исправительно-трудовые учреждения для несовершеннолетних должны быть не в системе МВД", - сказал министр. Он добавил, что уже подготовлены новая редакция проекта Концепции ювенальной юстиции и проект соответствующего указа.
"Конечно, рядовому несовершеннолетнему осужденному вроде бы как и все равно, в чьем ведении находится воспитательно-трудовая колония, но с точки зрения подростка - его милиция искала, проводила дознание, расследование, и не совсем правильно, когда тот же орган начинает его перевоспитывать", - добавил он.
Виктор Голованов напомнил, что ювенальная юстиция существует в большинстве развитых демократических стран мира. Это, во-первых, так называемые ювенальные суды - специализированные суды для рассмотрения споров и уголовных дел с участием несовершеннолетних. "В этих судах должны работать не только юристы, но и педагоги, психологи. Ведь перед нами, по сути дела, мальчишка, которому 14 лет. Он только начал жить, и вовлекать его в водоворот действующей судебно-правовой системы не всегда оправдано", - считает министр.
Кроме того, ювенальная юстиция предполагает внедрение института посредников, которые будут действовать при межрайонных ювенальных судах. Это те лица, которые, возможно, и не допустят осуждения несовершеннолетнего человека. Проект концепции также предполагает реорганизацию действующих в настоящее время приемников-распределителей для несовершеннолетних и передачу их функций Министерству юстиции.
Виктор Голованов отметил, что в большинстве стран Европы пошли по пути, когда ювенальные структуры находятся в ведении Министерства юстиции. "И мы по такому пути пойдем. Я не хочу сказать, что это произойдет завтра, но, на мой взгляд, мы должны двигаться по этому пути", - заключил министр.

15:54 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии