Антону Добросельскому, которого спасали всей Беларусью, пересадили сердце

У 13-летнего Антона Добросельского была неизлечимая болезнь - дилятационная кардиомиопатия. Операцию по пересадке сердца, которую в Беларуси пока не проводят, согласились сделать итальянские врачи.

Год назад нужную для операции сумму в 500 тысяч евро собирали всей страной: подключились газеты, телеканалы, банки. И хотя сумма казалась неподъемной,  ее удалось собрать! В сентябре Антон в сопровождении доктора и мамы отправился в Италию… Но несмотря на то, что самая сложная часть пути была пройдена, оставалось еще очень много проблем.

Скептики приводили статистику: мол, в Европе сердце иностранцам пересаживают лишь в редких случаях.  В 2006 году в Германии провели 676 трансплантаций сердца. Из них только 25 - не гражданам. А в Италии парню придется жить в часе езды от центра, где могут сделать операцию. Сколько придется ждать органа - год, полтора, больше - неизвестно.

Все так и было. Но родители Антона не сдались: мама и сын поселились в Италии и ждали…

 19 ноября 2008 года маме мальчика позвонили из клиники. Антона спас ребенок, попавший в автокатастрофу. У него был  такой же возраст, рост, вес, что и у Антона. Сердце идеально подошло по всем параметрам.

В клинике Антон с мамой были уже через полчаса после звонка докторов.

- Чувства были очень противоречивые, - рассказывает папа мальчика Олег Добросельский. - С одной стороны - безумная радость, а с другой - страх. А вдруг что-то пойдет не так? Это будет финиш всего длинного пути, который нам пришлось пройти. Но все обошлось. На вершину горы мы забрались - операция сделана. Сейчас предстоит долгий процесс реабилитации.

На операционном столе Антон провел больше двадцати  часов. После - реанимация.

- Сколько продлится реабилитация - неизвестно, - рассказывает папа мальчика. - Некоторые дети после операции выходят из реанимации через 10 дней. Нашему Антону для этого понадобилось два месяца. Ведь новое сердце - это большой стресс для организма. Все клетки привыкли недополучать кислород, питание. Нужно привыкать заново…

Сейчас Антон чувствует себя хорошо: разговаривает, улыбается. Мама мальчика живет в клинике вместе с Антоном.

- Спасибо всем, кто поделился с нами деньгами, кто помог нашему сыну, - растроганно говорит Олег. - Благодаря вам Антон сейчас жив.

06:20 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии