Белорусские города экономят на освещении

По приказу городских властей, улицы Могилёва, Бреста, Бобруйска и Солигорска оказались во тьме. Минск — на очереди.

Белорусские города экономят на освещении

В стране начинают экономить на городском освещении. Улицы Солигорска не освещаются с часа ночи до пятого утра. Но и без этого света в городе достаточно, считает начальник отдела идеологической работы солигорского исполкома Лариса Жукова:

"Принято распоряжение об экономии электричества. Освещение отключается на центральных улицах города с часа ночи до пятого утра. А на всех подъездах и дворовых территориях горят лампочки. Вы приезжайте ночью — посмотрите, как освещается наш город. Горят все торговые точки, развлекательные учреждения - не город, а Лас-Вегас".

Корреспондент «Еврорадио» Юрась Витальев не советует выходить без фонарика на Могилёвские улицы после полуночи:

"В городе после 12 часов ночи отключается освещение на улицах. Освещаются только самые главные улицы и основные строения: ратуша и исполнительный комитет. Отключения проходят по постановлению горисполкома".

А вот жители Бобруйска давно уже перестали ходить поодиночке после заката солнца. Напомним, в конце прошлого года на 20-летнюю бобруйчанку напала стая собак, после в больнице девушке ампутировали руку. О нынешней ситуации в городе рассказывает наш корреспондент Алесь Васько:

"Жители тёмных районов Форштадт, Дедново, Яловики, Фандока и многих других регулярно жалуются на отсутствие нормального освещения своих и без того не особо безопасных улиц.

Главная улица города — Минская — не освещается после 12:30 в полночь. Многие бобруйчане в опасных районах по-прежнему перемещаются по улицам группами. Это спасает от агрессивных собак и более адаптированных ко тьме других бобруйчан".

А брестский исполнительный комитет начал экономить аж с начала осени прошлого года, сообщает Юлиан Наумик. На предприятии "Брестгорсвет" ему ответили, что часть уличного освещения в городе с 24 до 5 часов отключают согласно с решением горисполкома от 30 сентября 2008 года.

В Гродно экономят на свой лад. Вот что рассказывает наша корреспондентка Алина Кашкевич:

"Собираются в подъездах устанавливать выключатели-автоматы, которые реагируют на движение. Причём в Новогрудке и Волковыске такую программу уже почти выполнили".

В организации "Мингорсвет", которая заботится об освещении столицы, Еврорадио сообщили, что скоро ночных отключений дождутся и в Минске.

Даст ли такая экономия какие-нибудь результаты, пока неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью: жителям городов она вряд ли понравится.

 

07:34 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии