«Пожарники» вновь в суде

12 февраля следственный отдел прокуратуры Гомельской области передал для рассмотрения в облсуд уголовное дело в отношении трех предполагаемых лидеров преступной организации "пожарники".


Как сообщили БелаПАН в следственном отделе прокуратуры, уголовное дело расследовалось по обвинению в создании и деятельности преступной организации, вымогательстве, грабежах, кражах, разбоях и других преступлениях. Трое фигурантов были задержаны в Москве в октябре 2006 года. В Гомель двое подозреваемых были экстрадированы в июне 2008 года, третий - в декабре 2008 года. В России они отбывали наказание за изготовление поддельных документов. В прокуратуре области считают, что судебное слушание, фигурантами которого станут лидеры криминальной организации, будет последним этапом в расследовании деятельности "пожарников".

В июне 2008 года Гомельский областной суд признал шестерых гомельчан виновными в создании и руководстве преступной организацией, участии в совершении преступлений: вымогательств, грабежей, мошенничества, причинения тяжких телесных повреждений, уничтожения имущества общеопасным способом, повлекшим смерть двух человек по неосторожности. Минимальное наказание - 9 лет и один месяц лишения свободы получил участник преступной организации, максимальное - 15 лет и 15 лет и шесть месяцев лишения свободы назначено лицам, признанным судом лидерами группировки.

Напомним, в 2006-2007 годах областной суд вынес обвинение 46 членам группировки "пожарники". Минимальным наказанием для членов банды стало лишение свободы на три года. Преступная группировка "пожарники" была организована в середине 90-х годов и просуществовала на территории области более 10 лет. Она занималась вымогательствами на Центральном рынке и других торговых точках, контролировали валютчиков, проституток, таксистов.

 

08:01 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии