Жительница Барановичского района на несколько дней оставила трехлетнего сына одного дома

К счастью, в нашем случае мальчика, которому 3 года и 5 месяцев, нашли на следующий день: он просидел один почти сутки, без еды, в холодном доме.


Соседи видели, как накануне, вечером 1 февраля его 22-летняя мать уехала куда-то в компании незнакомых мужчин, с которыми сначала выпивала дома. Наутро она не вышла на работу. И когда к ней пришли узнать, что случилось, то услышали из-за дверей лишь детский плач: мальчик звал маму... Соседи сбили замок и забрали изрыдавшегося, грязного, замерзшего малыша к себе, накормили и успокоили.

В доме женщины перед появившейся вскоре комиссией из города предстала неприглядная картина: в жилом помещении антисанитария, холод, беспорядок, отсутствовали продукты питания, разваленная печь, грязные постельное белье и детская одежда.

Тут же было подано заявление в милицию о розыске: мало ли что могло случиться. «Мама мальчика объявилась сама лишь 4 февраля, – методист по охране детства отдела образования Барановичского райисполкома Ольга Цеханович до сих пор не может говорить об этом спокойно. – Да и то, как оказалось, приехала за дубленкой, а узнав, что сына забрали, даже не поинтересовалась, куда. Лишь через два дня ее буквально за руку привела к нам в отдел ее знакомая. Но и на этот раз она даже не спросила, где малыш и как можно с ним повидаться».

Кстати, по словам специалистов по охране детства, раньше никакой информации об этой семье к ним не поступало, хотя, как выяснилось, молодую женщину соседи часто видели в сильном подпитии, нередко пьяные компании собирались у нее дома. Ребенок же был предоставлен сам себе. На работу (оператор машинного доения) ходила исправно, но бывало опаздывала. Выяснилось, что мальчик частенько оставался один дома не только днем (иногда за ним присматривали соседи), но и ночью. А это, согласитесь, из ряда вон: родная мать подвергала опасности не только здоровье, но и жизнь малыша... Эти несколько дней она провела в пьяном угаре с некими мужчинами на съемной квартире, напрочь забыв о ребенке.

Почти до двух лет малыш воспитывался в Пинском доме ребенка – пока молодая мать-одиночка, сама сирота, доучивалась в одном из барановичских ПТУ и надеялась стать на ноги. По направлению получила работу, жилье, сошлась с вдовцом, воспитывающим двоих детей. Он-то и уговорил ее забрать сынишку домой. Казалось бы, семейные хлопоты о большой семье, радость от общения с уже подросшим малышом должны были наставить молодую женщину на правильный путь. Но... изменить привычный образ жизни она не смогла. Страсть к выпивке и гулянкам оказалась сильнее всего остального. Гражданский муж, выдержав всего год, переехал с дочками в другой район. И тогда уже нашу «героиню» ничто не сдерживало: поездки с пьяными компаниями стали для нее делом привычным...

Несколько дней назад в суд отправлены документы на лишение женщины родительских прав и взыскание средств на содержание ребенка, сообщает брестская областная газета «Заря».

08:56 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии