Регистр случаев смертей головного мозга создается в Беларуси

В Беларуси началась работа по созданию регистра случаев смертей головного мозга. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом координации забора донорских органов 4-й городской клинической больницы Минска Антон Даниленко.

По его словам, такие регистры есть в большинстве стран мира, в которых развита трансплантация органов. В случае возникновения любых инцидентов с возможным привлечением к уголовной ответственности они помогают в предоставлении законной информации о доноре прокуратуре или органам внутренних дел. Таким образом, считает Антон Даниленко, поддерживается прозрачность процедуры процесса пересадки органов.

Помимо этого, реалии времени требуют решить вопрос и о создании регистра, в котором бы учитывалось волеизъявление граждан по вопросу донорства. Однако его создание "должно быть четко взвешенным шагом", подчеркнул Антон Даниленко. В нем следует учесть все возможные нюансы, с которыми может столкнуться врач-координатор при заборе органов. Необходимо точно определиться, с какого возраста будет учитываться волеизъявление гражданина, как часто он сможет менять свое мнение, кем будет вестись регистр, как и где он будет храниться, кто будет иметь к нему доступ, как будет изменяться и обновляться информация, а также как будет учитываться мнение несовершеннолетних, недееспособных, людей с особенностями психофизического развития, пациентов, у которых не установлена личность, граждан других государств. И это всего лишь малый перечь вопросов, с которыми придется неизбежно столкнуться при создании данного регистра.

11:35 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии