Бесхозные радиоактивные приборы обнаружены в Витебске

Бесхозные радиоактивные приборы обнаружены при разборке бывшего завода КПД в Витебске, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь управления МЧС по Витебской области Марина Фандо.

Четыре промышленных прибора со знаком "Радиация" были найдены накануне при проведении разборки здания бывшего завода КПД Витебского домостроительного комбината по улице 39-й Армии. Об опасной находке в областное управление МЧС сообщили проводившие разборку здания работники управления механизации №88 Минска.

К месту происшествия была направлена служба химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Витебска. Замеры фонового уровня радиации в месте обнаружения приборов показали, что непосредственно на поверхности этого оборудования уровень радиации превышает норму в 80 раз, в метре от него - в два раза, на расстоянии двух метров превышение отсутствует.

В ходе разбирательства удалось установить, что промышленные приборы являются, предположительно, изотопными уровнемерами и использовались для определения уровня заполнения бункера различными материалами.

С помощью экскаватора все оборудование было собрано и размещено в 15 м от сторожки завода с обеспечением круглосуточной охраны. В настоящее время Витебским городским отделом по ЧС и Витебским ДСК ведутся переговоры по транспортировке и захоронению радиоактивных приборов.

Марина Фандо добавила, что ближайший к месту обнаружения жилой дом находится на расстоянии около 800 м, поэтому здоровью и жизни его жильцов ничего не угрожает

13:44 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии