Сиротам милицейские коттеджи пока не достались

Чиновники минского райисполкома игнорируют прямое президентское решение о сносе или передаче детям-сиротам милицейских коттеджей, построенных в районе Заславского водохранилища.

Сиротам милицейские коттеджи пока не достались

Согласно «высокому» решению, милицейские коттеджи должны были снести или передать детям-сиротам до 1 февраля. Причем сотрудники минского районного исполкома да 5 февраля должны были отчитаться перед чиновниками Минского облисполкома об исполнении поручения. Облисполком в свою очередь, должен был отчитаться перед Администрацией президента.
Однако милицейские коттеджи стоят до сих опр. И своих владельцев они не поменяли. По словам бывшего следователя Минской прокуратуры Олега Волчека, по закону владельцы домов должны их снести или за собственные средства или за счет государства. «Пока, насколько мне известно, бывших подчиненных Наумова суд лишил только земельных участков. А вот судебного решения насчет того, чтобы освободить землю от построек, пока не было. Исходя из этого, должен пройти еще один суд, после которого при условии принятия соответствующего решения в поселок «Крыничны» приедут судебные исполнители, и будут решать, как сносить постройки. Но после этого суда у владельцев будет еще 10 дней на обжалование решения, потом еще неделя на добровольное исполнение. Но тут не все просто: все зависит от того, какое решение будет принято сверху», -- рассказал Волчек газете «Тут и теперь».

Напомним, что еще в ноябре прошлого года Александр Лукашенко на всю страну заявил, что, как бывшие, так и нынешние сотрудники Министерства внутренних дел самовольно захватили элитные участки земли в Минском районе. Среди названных «коррупционеров» были названы первый заместитель министра внутренних дел Александр Шчурко, заместитель министра Виктор Филистович, экс-заместители министра внутренних дел Юрий Радюкевич, Леонид Глуховский и другие. По словам Александра Лукашенко для строительства они буквально за копейки присвоили себе территорию бывшего детского садика в охраняемой зоне Заславского водохранилища. «Дайте владельцам три месяца, чтобы они снесли свои постройки. Если не снесут, то они бесплатно должны быть конфискованы под дома для детей-сирот».

Сейчас некоторые владельцы домов в районе дачного поселка «Крыничны» ведут переговоры с представителями власти о том, чтобы выкупить уже конфискованные участки земли по рыночной цене. Однако окончательной договоренности с властями пока нет.

 

05:58 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии