После сердца белорусские хирурги собираются пересадить легкое

Ведущий хирург Республиканского научно-практического центра "Кардиология" профессор Юрий Островский 13 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил, что следующим этапом органной трансплантации в Беларуси будет пересадка легкого, пишет БелаПАН.

По его словам, последним этапом развития транспланталогии в Беларуси будет пересадка комплекса "сердце-легкие". Как отметил Ю.Островский, возможность проводить операции по трансплантации органов решит проблему комплексного лечения, когда у пациентов одновременно нарушены функции сердца, почек, печени и легких.

Хирург сообщил, что органная трансплантация в Беларуси осуществляется на основании закона "О трансплантации органов и тканей человека", который был принят в 2007 году. Закон основан на презумпции согласия: органы для трансплантации будут забраны при констатации смерти человека в любом случае, если только гражданин не заявил отрицание по забору органов при жизни. "Закон — один из самых прогрессивных в мире, он дает серьезный толчок к развитию органной трансплантации", — заявил Ю.Островский.

По его словам, за прошлый год в Беларуси было проведено 14 операций по трансплантации печени и более 70 — почки.

06:52 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии