Всемирно известный живописец Борис Заборов передаст картину в дар Национальному художественному музею Беларуси

Всемирно известный художник Борис Заборов передаст в дар Национальному художественному музею Республики Беларусь свою картину. Официальная церемония, на которой ожидается присутствие автора, выходца из Беларуси, состоится 17 февраля. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Экспозиции нашего знаменитого земляка, который около 28 лет живет в Париже, проходили в различных уголках планеты - в музеях Парижа, Нью-Йорка, Токио, Амстердама, а также в Третьяковской галерее и Русском музее. В 1995 году была организована ретроспективная выставка художника в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. А вот в Беларуси живописец пока не экспонировался.

Его картины обладают неповторимым шармом "ностальжи". Дыхание дня вчерашнего, запечатленное на черно-белых фото, служит основой творений мастера. Борис Заборов черпает сюжеты именно из старых черно-белых снимков, которые в его картинах приобретают неожиданную магию ностальгических образов из прошлого. Его картины будоражат воображение и заставляют блуждать в лабиринтах давно минувших дней.

Об уникальности таланта Бориса Заборова свидетельствует уже тот факт, что его работа "Художник и его модель" приобретена галереей Уффици - одного из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства, в котором хранятся шедевры Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Уччелло, Чимабуэ, Шагала. Это первый случай за последние полвека существования галереи Уффици, когда она пополнилась произведением современного автора. Произведения Бориса Заборова приобретают ведущие музеи мира (Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина в Москве, музей "Альбертина" в Австрии, Центр изобразительного искусства графства Сэнсбери в Англии, Центр современного искусства Нижней Нормандии во Франции). Изданы многочисленные каталоги и монографии, посвященные его творчеству.

Борис Заборов - живописец, график, родился в семье известного белорусского художника Абрама Заборова. Учился в Минском художественном училище, Академии искусств в Ленинграде, затем переехал в Москву, где окончил Художественный институт имени Сурикова. С 1961 года жил в Минске, где стал известен как график-иллюстратор белорусской и русской классики. В 1981 году переехал во Францию. Во Франции, где он приобрел мировую известность, Бориса Заборова считают французским художником, а в России, где постигал азы художественного мастерства, о нем пишут как о русском.
 

 

08:00 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии