Пересадка сердца обошлась легкой кровью

Значительной нагрузки на службу крови при первой в Беларуси трансплантации сердца не было. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского научно-практического центре гематологии и трансфузиологии доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев.

Служба крови была полностью готова обеспечить потребность в компонентах крови, необходимых для проведения в Беларуси первой операции по пересадке сердца, но помощь понадобилась незначительная, заверил профессор. "Заслуга кардиохирургов в том, что они умеют работать кровосберегающе. Определенный запас компонентов крови уже был у оперирующих, а большого расхода крови операция не предполагает", - добавил он. Следовательно, и служба крови сработала в штатном режиме.

То же самое нельзя сказать о первой в Беларуси трансплантации печени. Для ее проведения потребовались компоненты крови примерно 38 доноров или столько, сколько требуется при операции примерно семи плановых больных. Все компоненты были доставлены в 9-ю городскую клиническую больницу из РНПЦ в течение получаса. "Дело в том, что печень вырабатывает белки плазмы. Пока орган приживется, ему нужно определенной время, и все это время надо переливать кровь, то есть замещать работу печени", - пояснил Михаил Потапнев.

Он отметил, что увеличение количества высокотехнологичных операций увеличивает потребность страны в донорской крови. Однако острая потребность в ней в течение года может возникать в единичных случаях при экстраординарных обстоятельствах, например, если в большом количестве требуется кровь редкой группы (4 группа, резус отрицательный). Но в таких ситуациях хорошо отлажена система поставки крови, в частности, из регионов. "В Беларуси работает единая компьютерная сеть, с помощью которой можно получать информацию о запасах донорской крови в стране", - сказал директор центра.
 

08:08 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии