Витебская «скрипка Страдивари» оказалась подделкой, однако инструмент с клеймом великого мастера нашелся у брестчан

В конце прошлого года белорусские СМИ сообщили сенсационную новость: в сельском музее на Витебщине обнаружена скрипка, сделанная самим Антонио Страдивари. По крайней мере, его имя значилось на этикетке внутри корпуса. Увы, сенсации не получилось: экспертиза подтвердила, что это – всего лишь подделка, выполненная на одной из немецких мануфактур в конце ХIХ - начале ХХ века, и никакой ценности не представляет. О чем, кстати, ни одно издание до сих пор не сообщило. Возможно, потому, что всем жалко расставаться с историей о неизвестном инструменте великого Страдивари, ненароком обнаруженном в Беларуси!

Витебская «скрипка Страдивари» оказалась подделкой, однако инструмент с клеймом великого мастера нашелся у брестчан

Не так давно аналогичная скрипка объявилась и в Бресте. На этикетке четко видно клеймо мастера: мальтийский крест и инициалы А.S. в двойном круге, а также надпись Antonius Stradiuarius. Инструмент достался нынешней владелице от дедушки, сельского скрипача-самоучки, и находится нынче в самом плачевном состоянии. Дедушка, в свою очередь, приобрел когда-то у «какого-то пана».

Детали неизвестны: владельцы скрипки ссылаются на запрет, наложенный главой семейства, то есть сыном того самого скрипача. Мол, помру, тогда и делайте с инструментом что хотите, а пока не трогайте. Поэтому интрига сохраняется: ну, а вдруг все-таки?

«Шанс – один на миллион», - считает эксперт в области старинных инструментов, профессор, преподаватель столичной музыкальной школы № 10 Владимир Хазанов. Именно ему привозили на экспертизу скрипку из Витебской области, и именно он дал безжалостное заключение: очень топорная и грубая копия. В Беларуси, увы, вообще нет ни одной скрипки, сделанной великими итальянскими мастерами. И вероятность, что такой инструмент обнаружится «на чердаке у бабушки», фактически равна нулю.
Правда, с творениями итальянцев иногда происходят странные истории. Виктор Супруненко, преподаватель Брестского музыкального колледжа и филиала Академии музыки, вспоминает из своей студенческой юности: у его однокурсника была старинная скрипка, звучанием которой восхищались все преподаватели. В конце концов парень решился отвезти ее в Москву на экспертизу, и специалистов едва не хватил удар: не каждый день им в руки попадает подлинный Гварнери. Кончилась история тем, что владелец инструмента продал его кому-то из знакомых в Прибалтику за 10 тысяч долларов – огромные по советским меркам деньги и сущий мизер по сравнению с его истинной стоимостью. Но что поучительно: человек много лет играл на скрипке и даже представить себе не мог, какую ценность держит в руках!

Виктор Супруненко, которому довелось видеть брестскую скрипку, тоже уверен: это – одна из мануфактурных копий. И дело не в том, что работ великого итальянца XVII-XVIII не могло быть на Брестчине в принципе. У брестской скрипки есть несколько деталей, совершенно не свойственных для Страдивари. К примеру, у нее характерный изящный корпус и узнаваемый завиток головки – но на головке имеется ровная «площадка», каких итальянцы вообще никогда не делали. Мало того, на этой «площадке» еще и выжжена надпись, по всей видимости «бренд» какой-то из тогдашних мануфактур.

Впрочем, подделка подделке рознь. К примеру, французский мастер Вийом, живший в ХIХ веке, так наловчился делать копии известных мастеров, что они практически не отличались от оригинала. Уточним: внешне. Разгадать секрет звучания скрипки Страдивари и воссоздать его в копии еще не удалось никому, Вийому в том числе, хотя он очень старался, и сегодня его скрипки тоже ценятся. Были и другие примеры. Супруненко вспоминает: в 60-70-е годы в Брест часто наведывался некий Марек из Литвы, который возил сюда скрипки чуть ли не мешками. Знатоки их внимательно изучали, потому как даже в таком хламе можно было отыскать инструмент с редким звучанием. «Однажды я признался ему: а знаешь, Марек, в тех дровах, что ты привозил, была-таки одна хорошая скрипка, - рассказывает Виктор Федорович. – Как он расстроился! Не может быть, говорит…»

Словом, велика вероятность, что объявившаяся в Бресте скрипка – всего лишь копия работы мастера, изготовленная на одной из немецких мануфактур в Польше. Не исключено, что даже не самая худшая копия. Инструмент в нерабочем состоянии, и пока он не отреставрирован, нельзя даже проверить его звучание. Однако пока категорическое «нет» не заявит экспертная комиссия, шанс, что это все-таки неизвестный Страдивари, пусть крошечный и очень призрачный, но остается. Вернее, хочется, чтобы он был. Даже взрослым иногда верится в сказку.

09:21 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии