Светлана Алексиевич: власть будет такой, какими будем мы

Шестнадцатая книжная ярмарка «Книги Беларуси» заканчивается в воскресенье. И уже сейчас понятно, кто на ней стал главной фигурой.

Светлана Алексиевич: власть будет такой, какими будем мы

Писательница призналась, что если бы не кризис, ее приезд в Минск был бы невозможен.

Хотя презентация первых четырех томов ее собрания сочинений была назначена только на субботу, Алексиевич бывала на стенде российского издательства «Время» каждый день, и каждый день к ней выстраивались очереди поклонников.

Писательница призналась, что не имела возможности встречаться в Беларуси со своими читателями больше 10 лет, что на родине все это время она не издавалась, и что если бы не кризис, ее приезд в Минск был бы невозможен.

Правда, и сейчас ее книги снова приехали в Минск из Москвы, а презентация началась с изрядной нервотрепки. Несколько десятков человек, пришедших на встречу с Алексиевич, метались вместе с представителями издательства «Время» по ярмарке в поисках места.

-  Так где же будет презентация? – недоумевали книголюбы.

- Нас отправляют из одного зала в другой, а все потому, что это Алексиевич! – были уверены многие. Хотя подобная накладка у организаторов ярмарки случилась этим же утром с еще одной презентацией «Времени» - поэтическим сборником Вениамина Блаженного.

В итоге все поклонники писательницы втиснулись в маленький пятачок на российском стенде, а сама Светлана Алексиевич пробиралась к микрофону через внушительную толпу.

-  Это же счастье для писателя, когда нужно прорываться через своих почитателей, -- пошутил главный редактор издательства «Время» Борис Пастернак. И объяснил, почему его издательство взялось за собрание сочинений белорусской писательницы. -- Алексиевич абсолютно российский писатель, как и белорусский. У нас единое литературной пространство, а Светлана Александровна – один из тех писателей, который это пространство объединяет. Я уже не говорю о том, что она один из самых издаваемых в мире русскоязычных авторов. Она писатель мира, конечно.

Сама Алексиевич была, как всегда, откровенна, и говорила о себе, о нас, о своих написанных книгах, и о тех, которые еще только в планах. Рассказала Светлана Александровна о той книге, которая вот-вот появится:

- Я сейчас пишу новую книгу «Время сэконд-хэнд. Конец красного человека». Эта книга о той жизни, которую мы прожили за последние 20 лет нашей жизни. Для меня лично это были сложные годы, потому что мы все беззащитны перед временем, в которое живем, страной, в которой оказываемся, властью, которая существует. Думаю, каждый из нас этот путь прошел в одиночестве, потому что никогда еще не было возврата – от социализма к капитализму. Лично я была к этому не готова, и каждый из нас не был готов. Хотя в Беларуси этот путь несколько заторможен, у нас существует такой авторитарный социализм. В России эти процессы происходят намного откровеннее, наглее и жестче. Тогда, в 90-е годы, мы были наивными людьми. Мы думали, что главное – чтобы рухнуло то, что нас стесняло, давило, заставляло жить в очень плоском черно-белом мире, и дальше будет очень новая прекрасная жизнь. Все оказалось жестче, страшнее. Где мы сейчас, и что с нами произошло? Ни литература, ни власть, ни общество ответа не имеют. Мы не проговариваем свою историю, и в этом наша беда. Поэтому и дальше мы не можем пойти, потому что не знаем, что позади.

А такой разговор нужен. Мы оказались не готовы к материальному искушению, совершенно новому для нас, совершенно нас смявшему, поставившему под вопрос многие наши ценности, нашу культуру. Мне иногда казалось, что сталинские лагеря люди выдержали с большим достоинством, чем испытание долларом. Это желание нормальной человеческой жизни на какое-то время затмило все. И об этом моя новая книга…

Российские издатели обещают, что «Время сэконд-хэнд. Конец красного человека» в Минске окажется как раз к следующей книжной ярмарке «Книги Беларуси». 

08:32 15/02/2009




Loading...


загружаются комментарии