Издатель Борис Пастернак: Интерес к творчеству Быкова — огромный, ощущаю это ежедневно, находясь у стенда с его книгами

В рамках XVI Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялась презентация седьмой и восьмой книг 14-томного собрания произведений народного писателя Беларуси Василя Быкова на белорусском языке.

Организатором презентации, которая проводилась на национальном стенде России, выступило московское издательство "Время", выпустившее эти тома тиражом по 3 тыс. экземпляров каждый.

Генеральный директор издательства Борис Пастернак выразил благодарность екатеринбургской типографии "Уральский рабочий", которая "отпечатала первые 150 экземпляров очередных томов В.Быкова вне очереди, чтобы успеть к минской презентации".

Инициатор и руководитель проекта политик Александр Козулин назвал В.Быкова "совестью белорусской нации", а издание собрания его произведений - "лучшей памятью ему". Политик заверил почитателей творчества писателя в том, что этот проект будет завершен на протяжении нескольких предстоящих лет.

А.Козулин:
«У нас сложилось хорошее содружество с издательством "Время". И поскольку шесть томов мы издали там, то продолжаем эту работу. Это делается на людские пожертвования, и нам важно, чтобы вышло полное собрание сочинений. Думаю, этой численности тиража хватит для всех библиотек страны, но если возникнет потребность в дополнительном издании, то с этим уже не будет больших проблем. Есть также планы издать это собрание сочинений на русском языке".

Б.Пастернак:
"Собраний сочинений классиков мы издаем довольно много, это и Зощенко, и Солженицын, и Высоцкий, и Жванецкий... И как-то так сложилось, что начальный тираж таких изданий всегда был три тысячи. В этот ряд встал и Быков. Да, здесь немножко другая аудитория, поскольку он на белорусском языке. Но мы считаем, что в Беларуси читательская аудитория Быкова все равно гораздо шире, чем три тысячи. Так что, думаю, это только первый тираж.

Интерес в обществе к творчеству Быкова - огромный. Я ощущаю это ежедневно, находясь у стенда с его книгами. Подходят люди и буквально выхватывают те книжки, которые мы успеваем поставить на стенд. Потому что помнят, любят и верят, что Василь Быков непременно должен быть на книжных полках".
Издание полного собрания произведений В.Быкова - это некоммерческая благотворительная акция, задача которой состоит в бесплатной передаче собраний сочинений народного писателя каждой библиотеке страны. Издание осуществляется с лета 2005 года по инициативе оргкомитета по увековечиванию памяти Василя Быкова и СПБ, а также при поддержке общественности.

 

09:55 15/02/2009




Loading...


загружаются комментарии