В Брестской области зафиксированы два факта укуса людей клещами

Как сообщили БелаПАН энтомологи областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, 1 февраля в одном из сельских населенных пунктов Брестского района клещ укусил женщину в жилом доме. По мнению специалистов, обитание их могло быть обусловлено грызунами, которые могут быть разносчиками клещей.

Второй факт был зафиксирован 9 февраля также в Брестском районе. От укуса клеща на территории дачного участка во время прогулки пострадал четырехлетний ребенок.

Исследования показали, что в обоих случаях это были самки луговых клещей. К счастью, возбудителем боррелиоза они заражены не были.

По данным энтомологов, в прошлом году в медучреждения Брестской области в связи с укусами клещей обратилось 2 тыс. 824 человека, однако в зимний период таких случаев зафиксировано не было. Столь раннее появление клещей в этом году специалисты связывают с теплой погодой. Они рекомендуют людям после прогулок в лесу и на дачах внимательно осматривать себя и домашних животных. Кроме того, необходимо бороться с грызунами и проводить благоустройство территорий приусадебных участков, очищая их от мусора.

По вопросам обработок помещений следует обращаться в местные центры гигиены и эпидемиологии.

 

 

06:10 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии