В Беларуси в операции по пересадке сердца в течение года нуждаются около 100 человек

Первой операции по пересадке сердца в Беларуси предшествовала серьезная подготовка. В феврале 2008 года была создана группа специалистов, которая стажировалась в клиниках Праги, Берлина, Вильнюсском кардиологическом центре. Об этом сообщил в эфире телеканала ОНТ заведующий лабораторией хирургии сердца Республиканского научно-практического центра "Кардиология", доктор медицинских наук Юрий Островский.

Рассказывая о самой операции, он отметил, что сообщение о доноре поступило за 16 часов. С этого момента начались подготовительные мероприятия. Была проведена диагностика сердца и других органов донора, инфекционные исследования. Параллельно по группе крови пригласили двух реципиенток, из них и была отобрана одна наиболее подходящая. Около половины второго в пятой городской клинической больнице началась процедура забора сердца. В РНПЦ "Кардиология" донорский орган был доставлен приблизительно за 10 минут. Еще примерно 90 минут шел непосредственно основной этап операции. Затем около 1,5 часа хирурги поддерживали сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения. Когда оно включилось в работу, аппарат отключили.

Сейчас начинается второй этап - предотвращение отторжения трансплантата. Необходимые методики существуют. В частности, для предотвращения реакции отторжения донорского органа пациент принимает специальные лекарства.

В Беларуси, сообщил Юрий Островский, в течение года в пересадке сердца нуждаются около 100 человек. К сожалению, эти больные не могут долго жить.

В свою очередь директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек отметил, что такая операция в Беларуси по приблизительным оценкам стоит около $150 тыс. Первая же операция по трансплантации сердца стоила значительно дороже. Затраты на ее проведение и подготовку составили около $1,5 млн.

В заключение специалисты посоветовали для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний заниматься спортом, правильно питаться, следить за своим весом, а также получать как можно больше положительных эмоций.

10:05 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии