Бульдозеры надвигаются на Лошицкий Крест памяти сталинским жертвам

Минское место сталинских репрессий – Лошицкий, или как его иначе называют черный Яр, одним из первых исследовал молодой, в то время археолог Зенон Позьняк. В 1988 он публично заявил, что тут происходили массовые расстрелы людей в 1937 году. По мнению Позняка в этом месте находятся останки 7-10 тысяч человек

В одной из своей статей Зенон Позьняк следующим образом описал события, которые больше 70 лет назад происходили в Лошице.

«Людей привозили в «хапунах» и иногда на бортовых грузовиках, связанных и под присмотром охраны. Как правило, привозили рано (в 5-6 утра) на нескольких машинах и тут же расстреливали. Некоторые лошицкие сторожилы рассказывали мне в 80-х, что видели, как возили и даже расстреливали. Обреченные на смерть были бедно одетые, простые люди. Зафиксированы также отдельные факты, когда местные комсомольцы, НКВД и  лошицкие подонки участвовали в расстрелах «врагов народа» тут, в Лошицком Яре. Они просились «пострелять» и за каждый выстрел им платили 50 копеек (видно, такса была)»

Когда  правда о Лошице стала достоянием общественности, в конце 80-х годов, тогдашние власти срочно кинули туда технику, привезли много грунта, засыпали этот яр, а сверху построили гаражи и стоянки для автомобилей. Таким образом они прятали место преступлений,  поскольку уже был опыт, когда археологи, поработав в Куропатах, обнаружили многочисленные доказательства геноцида на белорусской земле.

Силами общественности в Лошице установлен Крест мученикам. Он всегда обвязан бело-красно-белым рушником. У подножия – цветы. Каждый раз на Дяды тут собираются белорусы, чтят память жертв сталинского геноцида.

Помню, как 9 ноября 2008 года известный белорусский оппозиционер Юрий Беленький призвал патриотичную общественность быть бдительными. Вот слова этого предупреждения:

«В соответствии с градостроительными планами, которые дошли до нас, известно, что власти собираются целиком уничтожить это место. А именно: проложить через кладбище дорогу, как в свое время они под видом реконструкции дороги, хотели уничтожить Куропаты. С учетом того, что по размерам Лошицкий Яр гораздо меньше, чем Куропаты, с учетом того, что это низина, предусматривается, что он почти целиком будет засыпан большим слоем грунта, а сверху пройдет автомобильная трасса. Таким образом они пробуют спрятать следы этого злодейства».

И вот гром грянул. Теперь даже в субботу и воскресенье на объекте очередной «рекострукции по-мински» толпятся строители. Бульдозеры и экскаваторы с утра и до темна роют землю справа от лошицкого «рябого моста» в направлении Креста мученикам. В глубокие траншеи закапывают металлические, бетонные и черные из пластмассы трубы для подземных коммуникаций.
В субботу, с утра я караулила около ковша экскаватора, который врезался в землю и высыпал ее в кузов самосвала. Тяжело было заметить, есть ли в вывернутом грунте кости. Не говорили про это и строители. Но из разговоров с ними, стало понятно, что они ничего не слышали ни про Лошицкий яр, ни про расстрелы. Никто не предупредил их, что нужно быть бдительными. Когда я показала на крест мученикам и рассказала про раскопки Зенона Позьняка, то лица мужчин посуровели. Как выяснилось, в роду трех из них были жертвы сталинских репрессий.  Иван, Николай и Юрий попросили номер телефона, обещали срочно позвонить, если техника наткнется на бывшие захоронения.

Верю собеседникам, однако напоминаю, что члены КХП-БНФ не раз пробовали узнать у городских властей о планах насчет Лошицы. Ответ всегда был один и тот же: говорили, план пока окончательно не принят, отдельные его пункты каждый раз уточняются.

Кстати, подобные ситуации когда-то были и с планами насчет Парка Челюскинцев, где тоже в 1930 годах расстреливали мирное население. Городские власти приняли решение о строительстве на месте массовых захоронений развлекательных объектов.

Всего в Минске около 15 мест, в которых система ЧК-ГПУ-НКВД расстреливала людей. Лошица – очередной национальный пантеон, который власть пытается теперь уничтожить.

12:46 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии