Белорусским зубрам начнут делать генетические паспорта

Белорусским зубрам в нынешнем году начнут делать генетические паспорта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Паспортизация зубров предусмотрена планом мероприятий на 2009-2013 годы по сохранению в республике зубра как биологического вида с максимально возможным генетическим разнообразием.

В ходе комплексных исследований зубров ученые установили, что близкородственное скрещивание животных приводит к ослаблению иммунитета и повышению их заболеваемости. Проведение паспортизации будет содействовать оздоровлению белорусской популяции зубров, формированию генетически здоровых пар.

Особенности ДНК каждого зубра ученые НАН Беларуси детально исследуют с использованием современных молекулярно-генетических методов. Данные о генетических параметрах животных будут занесены в специальные паспорта. "На основе полученной информации организации, содержащие зубров, смогут подбирать для разведения в естественных условиях наиболее генетически удаленные особи этих животных, снижать степень их близкородственного скрещивания, - пояснили собеседники. - Ведь чем больше различий по ДНК у родителей, тем здоровее будет потомство".

В ближайшее время ученые НАН совместно с экологами разработают методику по обездвиживанию и забору проб ткани и крови у зубров. Решается вопрос о закупке для этих целей необходимого оборудования.

В Минприроды проинформировали, что за последние 10 лет численность зубров в Беларуси заметно выросла. Если в 1996 году Беларусь занимала пятое место в мире по количеству зубров (на первом месте была Украина, затем Польша, Германия, Россия), то сегодня страна занимает второе место в мире после Польши. В 1998 году в республике насчитывалось 379 зубров, в 2006-м - 730, а на начало прошлого года их численность возросла до 786.

До 1994 года зубры обитали в нацпарках "Беловежская пуща", "Припятский", а также в Борисовском лесхозе. К 2000 году были созданы четыре новые микропопуляции зубра - в Гродненском районе, Воложинском лесхозе, Полесском радиационно-экологическом заповеднике, Осиповичском лесхозе. Сегодня популяции зубров созданы во всех потенциально пригодных для их разведения районах.

Зубр - самый крупный млекопитающий Европы и один из наиболее уникальных видов белорусской фауны. Исчезновение зубра в дикой природе было вызвано антропогенными факторами - вырубкой и выжиганием лесов, преобразованием лесных массивов в сельскохозяйственные угодья, неограниченной охотой. Сегодня зубр включен в Красную книгу Беларуси, данному виду присвоена вторая категория национальной природоохранной значимости (вид, не находящийся под непосредственной угрозой уничтожения). Зубр также входит в Красные книги Литвы, Польши, России, Украины и в Красный список Международного союза охраны природы.-

15:44 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии